Лучший гинеколог Пятигорска

Диеты по Певзнеру

Диета Показания
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол №2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Стол №1

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенныйСухой бисквитСухое несдобное печеньеЧерный хлебСдобные мучные изделия
Первые блюдаСупы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупойМясные и рыбные бульоныОвощные и грибные навары
МясоНежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертоеНежирное и нежесткое мясо кускомНекрепкий студень
РыбаНежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или кускомЗаливная рыба
Крупы и кашиРазличные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленыеПшеноБобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
Молочные продуктыМолоко цельное и сгущенноеСливкиСметана (ограниченно)Простокваша однодневнаяНекислый протертый творогТворожное суфлеТворожная масса
Овощи и зеленьЛюбые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде Капуста белокочанная и краснаяРепа, брюкваШпинат, щавельРедька, редисЧеснок, лук
ФруктыСпелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктовКислые сорта ягод и фруктов
СладостиМёд, сахар, варенье
НапиткиОтвар шиповникаНекрепкий кофеКакао с молокомЧай с молоком или сливкамиМолочный кисельСладкие фруктово-ягодные сокиГазированные напиткиАлкоголь
ЯйцаЯйца всмяткуПаровые омлетыЯйца в блюдахЯйца сырые
Соусы и специиСоусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусыОстрые приправыМаринады
Жиры и маслаМасло сливочное несоленоеМасло подсолнечное и оливковоеТугоплавкие жирыМаргарин
ЗакускиСыр неострый протертыйВетчина нежирная мелко нарезаннаяИкраЖареные блюдаКопченостиКонсервированные продуктыСоленьяГрибы

Особенности питания:

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания:

  • подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Стол №2

Показания:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб пшеничный белый и серый вчерашнийСухое несдобное печеньеНесдобные булочные изделияСвежий пшеничный хлебВыпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюдаСупы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощамиМолочные супыОкрошка
Мясные блюдаНежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренныеОтварная курица без кожиЖирное и жилистое мясоХрящиСалоКожа птиц
РыбаНежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыбаРыба отварная куском или обжареннаяЗаливная рыбаСельдь слабосоленая (1 раз в неделю)Соленая, копченая, жирная рыбаРыбные консервы
Крупы и кашиКаши из разных круп (кроме запрещенных)Макаронники, запеканкиМелкорубленые макароны, вермишельКаши пшенная, перловая, кукурузная, ячневаяБобовые
Молочные продуктыМолоко с чаем или в составе блюдТворогКефирПростоквашаЦельное молоко
Овощи и зеленьОвощные пюреПудингиКапуста цветная отварнаяКабачки, тыква тушеныеСалаты из помидоровРанняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушкиРедисРедькаОгурцыШпинатЩавельБолгарский перецЧеснокРепчатый лукКвашеная капуста
ФруктыКисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктовСырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)Сухофрукты (финики)
СладостиСахар, мед
НапиткиЧайКакао с молокомКофеОтвар шиповника и пшеничных отрубейСладкие фруктово-ягодные соки пополам с водойГазированные напиткиАлкогольКвас
ЯйцаЯйца всмятку, омлетыЯйца, сваренные вкрутую
Соусы и специиСоусы мясные, рыбные, сметанныеОстрые приправы и пряности, маринады
Жиры и маслаМасло сливочноеРафинированное растительное маслоТопленое масло
ЗакускиСельдь вымоченнаяДокторская колбасаСыр неострый натертыйВетчина нежирная

Особенности питания:

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Стол №3

Показания:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб пшеничный, зерновой вчерашнийСухое несдобное печеньеСвежий пшеничный хлебСвежие хлебобулочные изделияВыпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюдаСупы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супыСлизистые супы
МясоНежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,Молочные сосискиУтка, гусь, жирное мясоСалоКопчености
РыбаНежирные сорта рыбы: судак, треска, окуньМорепродуктыСоленая, копченая, жирная рыбаРыбные консервыИкра
Крупы и кашиКрупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневаяКрупы рисовая, маннаяМакароныБобовые
Молочные продуктыМолоко цельноеКисломолочные напитки (кефир, простокваша)Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,Неострый сыр, сметана в небольшом количестве
Овощи и зеленьКартофель – ограниченноМорковьПомидорыСвеклаСельдерейКабачкиТыкваЦветная капустаЛистовой салатРедисРедькаРепаЧеснокРепчатый лук  
ФруктыСвежие спелые сорта фруктов и ягод,Сухофрукты (инжир, чернослив)ЧерникаАйваКизил
СладостиМармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамельКондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
НапиткиЧай зеленыйКофейный напитокЦикорийОтвар шиповника,Сладкие фруктовые и овощные сокиГазированная минеральная водаКисельКофеКрепкий черный чайКакао
ЯйцаЯйца всмятку, паровые белковые омлетыЯйца вкрутую
Соусы и специиОстрые приправы, маринады,Острые и жирные соусы
Жиры и маслаМасло сливочноеРастительное масло
ДругоеГрибы

Особенности питания:

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №4

Показания:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаСухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанныеИзделия из сдобного тестаПирожныеЧерный хлеб
Первые блюдаСлизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.Мясные и рыбные бульоныОвощные навары  
Мясо и рыбаГовядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле Жирные сорта мяса и рыбыМясо кускомКолбасыСоленая рыбаИкраКонсервы
Крупы и кашиПротертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других крупКаши пшеничная, перловаяМакароныБобовые
Молочные продуктыСвежий кальцинированный творог в протертом видеМолоко
Овощи и зеленьСвежие овощи, зелень
ФруктыПюре из яблок без кожицы,Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, грушЛюбые сырые фрукты и ягоды
СладостиСахар ограниченноЛюбые
НапиткиКрепкий чай с лимоном и сахаромСоки черной смородины, черники пополам с водойОтвар шиповникаОтвар сушеной черной смородины, черники, черемухиГазированные напиткиАлкогольКофе 
ЯйцаДо 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специиСоль ограниченноЛюбые
Жиры и маслаМасло сливочное
ЗакускиЛюбые

Особенности питания:

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания:

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,Пироги с яблоками, джемомЧерный хлеб (индивидуально)Свежий хлеб,Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Первые блюдаОвощные, крупяные на овощном отваре,Молочные с макаронами, фруктовые,Борщи и щи вегетарианские, свекольник.Мясные, рыбные и грибные бульоны,Окрошка
Мясо и рыбаМясо и птица средней жирностиГовядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на паруРыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфлеЗаливная рыбаЯзыкСубпродуктыКонсервыЖареные блюда
Крупы и кашиЛюбые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыраОтварная вермишель,Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.Бобовые
Молочные продуктыМолоко в натуральном виде и в блюдах,Кефир, простокваша,Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,Неострый тертый сырСметана как приправа к блюдам
Овощи и зеленьРазличные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощейСалаты из свежих овощей, винегреты (без лука),Некислая квашеная капуста,Овощи и гарниры,Зеленый горошек в супыЗелень петрушки, укропа, сельдереяРепаРедькаРедисГрибыШпинатЧеснокМаринованные овощи
ФруктыСпелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченныеФруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемыФруктовые салаты
СладостиСахар, мед, зефирШоколад, кремовые изделия, мороженое
НапиткиФруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
ЯйцаБелковые паровые омлетыЖелтки
Соусы и специиСоусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и маслаМасло сливочное и растительные жиры
ДругоеДокторская колбаса, молочные сосискиКопченостиБольшинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Стол №6

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубейСдобаСлойки
Первые блюдаВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыбаНежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде.Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птицКолбасыКопченостиСоленая рыбаМясные и рыбные консервы, икра
Крупы и кашиЛюбые блюдаБобовые
Молочные продуктыМолокоКисломолочные напиткиТворог и блюда из него,Сметана,СырСоленые сыры
Овощи и зеленьВ повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.Блюда из картофеля.Ограниченно соленые и маринованныеГрибыСвежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревеньКапуста
ФруктыВ повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.СухофруктыИнжирМалинаКлюква
СладостиМармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренгиКремы и кисели молочныеШоколад
НапиткиЧай с лимоном, молокомКофе некрепкий с молокомСоки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с сокамиКвасОтвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктовКакаоКрепкие чай и кофе
Яйца1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Соусы и специиНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.Укроп, зелень петрушки.Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,Перец, горчица, хрен
Жиры и маслаСливочное, коровье топленое и растительные маслаОграниченно свиной жирГовяжье, баранье сало, кулинарные жиры
ДругоеСалаты из свежих и квашеных овощей, из фруктовВинегретыИкра овощная, кабачковая,баклажаннаяСоленые закуски,Копчености, консервы,Икра рыб

Особенности питания:

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Стол №7

Показания:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб безбелковыйБелый пшеничный отрубной хлеб без солиБлинчики, оладьи на дрожжах и без соли
Первые блюдаВегетарианские с овощами, с саго без соли
МясоНежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
РыбаРыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
Крупы и кашиКрупы и макароны ограниченноСаго
Молочные продуктыМолоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зеленьКартофельМорковьСвеклаЦветная капустаСалатПомидорыОгурцыПетрушкаУкроп
ФруктыЛюбые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыняПюре, желе, муссы на крахмале
СладостиСахар, мед, варенье, джемы
НапиткиСладкий чай, отвар шиповникаЧай с молокомФруктово-ягодные соки пополам с водойАлкоголь
ЯйцаОмлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день
Соусы и специиМолочные, томатные, безбелковые соусыМаринад овощной с томатомСоусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и маслаЛюбые, кроме тугоплавкихТугоплавкие жиры
ДругоеСыр неострыйВинегретКопчености и соленьяКонсервы

Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

Стол №7б

Показания:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.

Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Стол №8

Показания:

  • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в деньХлеб белковый и белково-отрубныйПеченьеБелый хлебБулочные изделияСдобное тесто
Первые блюдаЩи, борщи, овощные супы, свекольникиМолочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
МясоНежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сарделькиЖирные сорта мяса
РыбаРыба нежирных сортов отварная, заливнаяКальмарыМидииЖирная рыба
Крупы и кашиРассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощамиМакароныБобовые
Молочные продуктыНежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)Творог обезжиренный и блюда из негоМороженоеСметанаСливки
Овощи и зеленьЛюбые овощи и зелень с сыром и приготовленном видеКартофель ограниченно
ФруктыФрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченныеКомпоты, желе без сахараСладкие сорта фруктов и ягодВиноградИзюм, чернослив
СладостиСахарМёдВареньеПирожныеЛюбые конфеты
НапиткиЧайЧерный кофеНесладкий компотОвощные сокиСладкие соки и компоты
ЯйцаВареные вкрутуюОмлеты
Соусы и специиЖирные приправыОстрые пряностиМайонез
Жиры и маслаРастительное маслоМасло сливочное ограниченноТугоплавкие жирыСало
ДругоеСалаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты

Особенности питания:

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Стол №9

Показания:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: иногда пожизненно

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб черный из муки 2-го сорта,Выпечка с использованием сахарозаменителейИзделия из сдобного и слоеного тестаПирожныеТорты
Первые блюдаСупы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделямиЖирные и крепкие бульоны
МясоНежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейкаГовяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы КолбасыКопчености
РыбаРыба нежирная Соленая рыба 
Крупы и кашиКрупы ограниченно, в пределах нормы углеводовКаши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,Манная и рисовая крупы
Молочные продуктыКефир, молоко, ацидофилинТворог 9%, творог обезжиренный и блюда из негоНеострый и нежирный сырНемного сметаны в блюда
Овощи и зеленьКартофель в пределах нормы углеводовКапуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограниченияЗеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно
ФруктыФрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом видеНесладкий компот, желе, печеные яблокиВиноградИзюмФиникиХурмаБананы
СладостиСахарМёдВареньеКонфетыМороженое
НапиткиЧай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные сокиЛимонадСладкие соки
ЯйцаЯйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда
Соусы и специиНежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонахЛавровый лист
Жиры и маслаМасло сливочное несоленоеРастительные масла в блюда
ДругоеВинегретыИкра овощная, кабачковаяСалаты из кальмаровРыба заливнаяНежирный говяжий студень

Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.

Стол №10

Показания:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновойСухое несдобное печеньеВыпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой мукиИзделия из сдобного и слоеного теста
Первые блюдаОвощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочныеМясные, рыбные, грибные бульоны,Из бобовых
МясоРазличные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
РыбаНежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).Жирные виды рыбыСоленая и копченая рыба, консервы, икра
Крупы и кашиГречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.Рис, манная крупа, макароны — ограниченно
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,Творог нежирный, блюда из него,Нежирный, малосоленый сыр;Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог
Овощи и зеленьЛюбые кроме запрещенныхРедис, редька, щавель, шпинат, грибы
ФруктыФрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите).Виноград, изюм
СладостиСахар, мед, варенье — ограниченноШоколад, кремовые изделия, мороженое
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральныйКофейные напиткиСоки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубейКрепкий чай и кофе, какао
ЯйцаБелковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
желтки — ограниченно
Соусы и специиНа овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливкиВанилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хренМясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу
Жиры и маслаСливочное и растительные маслаЖивотные и кулинарные жиры
ДругоеВымоченная сельдьДиетическая колбасаНежирная ветчинаЖирные, острые и соленые продукты, икра

Стол №11

Показания:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: 1-2 месяца и более

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаПшеничный и ржаной хлебРазличные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)
Первые блюдаЛюбые
МясоНежирное мясо в любой кулинарной обработкеСубпродуктыКолбасы, ветчина, сосискиКонсервы
РыбаЛюбая рыбаМорепродуктыИкра, консервы
Крупы и кашиЛюбые крупыМакароныБобовые — хорошо разваренные, в виде пюре
Молочные продуктыМолоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зеленьЛюбые, в сыром и приготовленном виде
ФруктыБольшинство фруктов и ягод
СладостиБольшинство сладких блюд, медТорты и пирожные с большим количеством крема
НапиткиЛюбые
ЯйцаВ любом приготовлении
Соусы и специиКрасный, мясной, сметанный, молочно- яичный.Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте.Хрен, горчица, кетчупОстрые и жирные соусы 
Жиры и маслаМасло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонезБараний, говяжий, кулинарный жирыТвердые маргарины

Особенности питания:

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Стол №12

Показания:

  • функциональные заболевания нервной системы.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: 2-3 месяца

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб диетический, вчерашний или подсушенныйНесдобные бисквит и печенье
Первые блюдаОвощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочныеМясные, рыбные, грибные бульоны
МясоНежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)ЯзыкПеченьЖирные сорта мяса
РыбаНежирная (окунь, щука, треска)Морепродукты
Крупы и кашиЛюбые крупыБобовые
Молочные продуктыМолоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зеленьЛюбые, кроме запрещенныхЩавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис
ФруктыСухофрукты и свежие фрукты
СладостиМед, конфеты без шоколадаШоколад в любом виде
НапиткиТравяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктовКрепкий черный чай, кофе, какаоАлкоголь
ЯйцаТолько всмятку, не более двух в день
Соусы и специиТоматный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварахОстрые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и маслаМасло растительное, топленое сливочноеЖивотные жирыСало
ДругоеЖирные, острые и жареные блюдаКопчености

Особенности питания:

Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.

Стол №13

Показания:

  • острые инфекционные заболевания.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенныйСухариСухое несдобное печеньеБисквитРжаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто 
Первые блюдаНекрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелямиСуп-пюре из мясаСлизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюреЖирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена
МясоНежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.В мелкорубленном виде, отварные паровые блюдаСуфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровыеЖирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.Колбасы, консервы
РыбаНежирные виды без кожиОтварные, паровые в виде котлет или кускомЖирная, соленая, копченая рыбаКонсервы
Крупы и кашиМанная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульонеОтварная вермишельПшено, перловая, ячневая, кукурузная крупыБобовыеМакароны
Молочные продуктыКисломолочные напиткиСвежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,Сметана нежирнаяТертый сырМолоко, сливки в блюдахЦельное молокоСливкиЖирная сметана
Овощи и зеленьКартофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.Спелые томатыБелокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы
ФруктыВ сыром виде очень спелыеМягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблокиПюре из сухофруктовКисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желеКрем и кисель молочныеМеренги, снежки с киселемПлоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей
СладостиМармеладШоколад, пирожныеВаренье, джемы
НапиткиЧай с лимономЧай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные сокиОтвар шиповника и пшеничных отрубей, морсыКакао
ЯйцаВсмятку, паровые, белковые омлетыЯйца вкрутую и жареные
Соусы и специиБелый соус на мясном бульоне, овощном отвареМолочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польскийМуку для соуса подсушиваютОстрые, жирные соусыПряности 
Жиры и маслаСливочное маслоРафинированное растительное масло Другие жиры
ДругоеЗаливное из протертого мяса, из рыбыИкраФоршмак из вымоченной сельдиЖирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей

Стол №14

Показания:

  • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаРазличные виды
Первые блюдаНа слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовымиМолочные, овощные и фруктовые
МясоРазличные видыКопчености
РыбаРазличные видыРыбные консервы — ограниченноСоленая, копченая рыба
Крупы и кашиЛюбые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.Каши на молоке
Молочные продуктыТолько немного сметаны в блюдахМолоко, кисломолочные напитки, творог, сыр
Овощи и зеленьЗеленый горошек, тыква, грибыДругие овощи и картофель
ФруктыКислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них.Другие фрукты и ягоды
СладостиСахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый ледСладкие блюда на молоке
НапиткиНекрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусникиФруктовые, ягодные и овощные соки
ЯйцаВ различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день
Соусы и специиНе острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонахПряности в очень ограниченном количествеОстрые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и маслаСливочное, коровье топленое и растительныеСало, кулинарный жир
ЗакускиРазличные мясные, рыбные, из морепродуктовВымоченная сельдь, икраОвощные салаты, винегреты, овощные консервы

Особенности питания:

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания:

  • заболевания, не требующие специальной диеты

Режим питания: 4 раза в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
Первые блюдаБорщи, щи, свекольник, рассольник; молочныеОвощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощейФруктовые
Мясо и рыбаМясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасыЖирные сорта мяса, утку, гуся
Крупы и кашиЛюбые крупыМакароныБобовые
Молочные продуктыЛюбые
Овощи, зелень, фруктыОвощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработкиЗелень
СладостиЛюбые
НапиткиФруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубейЧай, кофе, какао
ЯйцаЯйца в отварном виде и в блюдах
Соусы и специиЛюбые неострыеПерец, горчица
Жиры и маслаМасло сливочное, коровье топленое, растительные масла;Маргарины — ограниченноТугоплавкие животные жиры
+7-928-36-46-111