Эндометриоз полиэтиологическое заболевание

Эндометриоз полиэтиологическое заболевание

Эндометриоз

Согласно общепринятому определению, эндометриоз является гормональнозависимым заболеванием, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает. По словам специалистов, это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах. Эндометриоз — доброкачественное заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки могут обнаруживаться в других органах/тканях.

Процесс может быть генитальным и охватывать органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат) или/и экстрагенитальным,
с вовлечением органов брюшной полости, мочевого пузыря, легочной ткани. Болезнь встречается у 10-15% женщин в возрасте 25-44 лет.

Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания:
боль, увеличение объема органа, бесплодие.

Причины возникновения заболевания точно не установлены. Предполагают участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций.

Эндометриоз поражает женщин репродуктивного возраста. Точная распространенность эндометриоза неизвестна, так как у многих женщин это заболевание не имеет проявлений. Эндометриоз — это одна из ведущих причин тазовой боли и оснований для лапароскопической операции во многих странах.
Средний возраст пациенток с эндометриозом 25-30 лет. Эндометриоз реже отмечается у женщин в постменопаузе. Более высокая распространенность
эндометриоза среди белых женщин, чем среди представительниц негроидной и монголоидной рас.

Практически у каждой 3-ей больной с эндометриозом при тщательном обследовании молочных желез диагностируется галакторея — выделение молозива из сосков.

Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный эндометриоз, в свою очередь, подразделяется на наружный и внутренний.
-генитальный, т. е. в пределах половых органов.делится на внутренний — аденомиоз  и наружный.

При наружном генитальном эндометриозе ткань, похожая на эндометрий располагается вне полости матки на органах и брюшине малого таза,
образуя так называемые «узелки, опухоли, имплантанты, повреждения, очаги или разрастания».

Наиболее часто эти эндометриоидные очаги располагаются на яичниках; маточных трубах; в области позади-маточного пространства; на связках, поддерживающих матку; на шейке матки и слизистой стенок влагалища. В тех случаях, когда очаги эндометриоза находятся в толще стенок матки, говорят о внутреннем эндометриозе , т.е это и есть вышеупомянутый нами аденомиоз — экстрагенитальная форма эндометриоза:

поражение кишечника, органов мочевой системы, послеоперационных рубцов, легких и других органов;

характеризуется наличием эндометриоидных гетеротопий на петлях кишечника, прямой кишке, на мочевом пузыре в области пупочного кольца
и на конечностях.

Различают перитонеальный и экстраперитонеальный виды экстрагенитальной формы эндометриоза, также встречается смешанная форма заболевания, сочетание генитальной и экстрагенитальной форм эндометриоза.

Учитывая индивидуальные особенности и методы профилактики здоровья а также образа жизни имеются как факторы способствующие развитию данной патологии, так и факторы используемые для предупреждения её развития.

Факторы, повышающие риск эндометриоза

-наследственная предрасположенность,
-избыточный уровень эстрогенов,
-возраст старше 35-45 лет,
-уменьшение длительности менструального цикла,
-увеличение объема менструальной кровопотери,
-злоупотребление алкоголем и кофеином,
-нарушение обмена веществ с висцеральным типом ожирения,
-влияние химических веществ.

В зависимости от глубины поражения аденомиоз делят на несколько стадий:

— 1-я стадия аденомиоза — поражение слизистой оболочки до миометрия;
— 2-я стадия аденомиоза — поражение до середины миометрия;
— 3-я стадия аденомиоза — поражение эндометрия до серозного покрова;
— 4-я стадия аденомиоза — поражение  париетальной брюшины.

Методы лечение эндометриоза совершенствуются многие годы и в настоящее время делятся на:

хирургические,
медикаментозные,
комбинированные
Для медикаментозного лечения применяют различные гормональные препараты, при применении которых на время лечения наблюдается выключение менструальной функции. Это способствует регрессу очагов эндометриоза различной локализации. Длительность приема препаратов и их выбор индивидуален и зависит от формы и стадии заболевания, возраста больной, необходимости лечения бесплодия, эффективности терапии и других факторов.

Хирургические методы лечения эндометриоза применяют при узловых формах эндометриоза тела матки, при сочетании эндометриоза с фибромиомой матки, при эндометриоидных кистах яичников и в других случаях. После операции назначаются гормональные препараты
Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше вероятность успешного лечения. Поэтому самое важное регулярное посещение гинеколога, ультразвуковое исследование органов малого таза не реже двух раз в год и прохождение профилактических осмотров.

Вне зависимости от того, каким методом Вам был вылечен эндометриоз вам необходимо выполнять правила, связанные с профилактикой этого заболевания:
Во-первых, это, конечно, регулярные осмотры гинеколога.
Профилактику надо осуществлять не только тем женщинам, которым уже вылечили эндометриоз, но и тем, у кого его нет, но есть предрасположенность.
Сюда, опять же, входит обязательное посещение гинеколога, особенно при наличии сильных болей во время месячных или после любых маточных вмешательств.
Если Вы страдаете хроническими воспалениями половых органов – стремитесь вылечить эту патологию, это тоже станет профилактикой против различных
гинекологических заболеваний и осложнений.Эндометриоз полиэтиологическое заболевание

+7-928-36-46-111