Пиосальпинкс

Пиосальпинкс представляет собой скопление гноя в зоне фаллопиевой трубы (если быть точным, то в просвете данного участка женских половых органов). Чаще всего оно вызывается облитерацией трубы и располагается ближе к матке. В медицинской практике пиосальпинкс является рецидивом сальпингоофорита, в тот момент, когда происходит закупорка фаллопиевой трубы с последующим заполнением «мешка» гнойным содержимым. Опасность пиосальпинкса заключается в том, что стенки матки и ее трубы начинают атрофироваться. Это может привести к тому, что ампулярный отдел срастется с расположенными рядом органами, и воспалительный процесс перейдет на всю половую систему.

Наиболее часто воспаление вызывают такие микроорганизмы, как кишечная палочка, протеи, гонококки, стафилококки и другие инфекционные агенты. Они попадают в придатки через влагалище, чаще всего в случаях неправильного ведения хирургических операций в этой зоне.

Следует немедленно обратиться к специалисту, если ощущаете боли в нижней части живота пульсирующего характера. Необходимо помнить, что боль часто отдает в поясничный отдел, пах, крестец и нижние конечности (особенно со стороны места поражения). Также характерна лихорадка, сопровождаемая ознобами. В некоторых случаях пиосальпинкс может вызывать повышенную потливость, тахикардию и нарушения работы кишечно-желудочной системы. Прогрессируя, он сбивает менструацию и способствует выделениям из влагалища.

Хроническая форма пиосальпинкса сопровождается тупыми болями, усиливающимися после нагрузок разного характера.

Данное заболевание следует тщательно продиагностировать, чтобы отличить его от пиелонефрита, острого аппендицита и других нарушений в организме, которые вызывают схожие симптомы. Для этого проводят следующий ряд обследований.

  • Бимануальное исследование влагалища. Пальпацией прощупываются места флюктуации, чтобы определить состояние опухоли.
  • УЗИ маточного отдела. В результате получаются данные о расширении фаллопиевой трубы.
  • Анализ крови. Обследуются лейкоцитоз, СОЭ, СРБ, сдвиг в лейкоформуле, бактериологический посев мазка на микрофлору;

Нередко специалисты дополнительно проводят диагностическую лапароскопию, с помощью которой можно полностью оценить состояние воспалительного процесса.

Если происходит перфорация гнойного мешка в брюшную полость, то может потребоваться помощь других специалистов.

+7-928-36-46-111