Предменструальный синдром.
Предменструальный синдром — это комплекс нейро-обменно- эндокринных нарушений, которые появляются во второй фазе менструального цикла и сопровождаются определенными изменениями в самочувствии женщин. Обычно к началу менструации проявления его исчезают, появляясь за 12—14 дней перед началом новой менструации. В период менструации больные жалоб не предъявляют, цикл месячных сохранен.
Если принимать во внимание все, даже малейшие изменения самочувствия перед менструацией, то их можно выявить у 80— 95% менструирующих женщин. Однако только у 2% предменструальный синдром протекает в тяжелой форме и требует лечения . Проявления синдрома часто возникают после осложненных родов или абортов, причем с возрастом частота их увеличивается.
Причина заболевания до настоящего времени изучена недостаточно.
Основные проявления предменструального синдрома связаны с периодически наступающей в организме задержкой воды и натрия и потерей калия. Различные авторы по-разному объясняют это явление.
Наибольшее число сторонников имеет теория эндокринного дисбаланса.
Ззаболевание возникает в связи с недостаточностью адаптационной системы организма на уровне системы гипоталамус — гипофиз—надпочечники. Несостоятельность адаптационных механизмов гипоталамуса приводит к тому, что физиологические колебания в обмене веществ, присущие менструальному циклу, нарушают функции гипоталамо-гипофизарной системы с последующим вовлечением в процесс яичников и коры надпочечников.
В клинике предменструального синдрома насчитывают до 20 различных симптомов, которые можно объединить в несколько групп.
Наиболее постоянно встречаются проявления нервно-психической неустойчивости. Больные жалуются на раздражительность, плаксивость, подавленное настроение, неоправданное чувство страха. В это время они часто вступают в производственные и бытовые конфликты, совершают немотивированные поступки.
Вегетативно-сосудистые расстройства бывают в виде головных болей, головокружений, колебаний кровяного давления, тошноты. Нередко больные жалуются на чувство удушья, ощущение жара, боли в сердце, поносы, метеоризм, нагрубание грудных желез. Более редко встречаются аллергический зуд» крапивница.
Из обменно-эндокринных нарушений постоянно наблюдаются отеки лица, конечностей, которые сопровождаются значительной прибавкой массы тела, достигающей иногда 2—3 кг и более. За несколько дней до начала менструаций большинство симптомов исчезают, а масса возвращается к первоначальной.
В зависимости от количества болезненных симптомов и интенсивности их проявления выделяет легкую и тяжелую формы предменструального синдрома. К легкой форме она относит заболевания с выраженными 3—4 симптомами, к тяжелой — 5—12 симптомами и более.
Кроме того, различают компенсированную и декомпенсиро- ванную стадии заболевания. Компенсированная стадия характеризуется тем, что патологические симптомы ограничены второй фазой цикла. В остальное время женщина чувствует себя здоровой. При декомпенсированной форме болезненные проявления полностью не прекращаются, а в ослабленном виде продолжаются в течение первой фазы, вызывая постоянное чувство недомогания.
Помимо субъективных ощущений при предменструальном синдроме наблюдается ряд изменений в обмене веществ и эндокринном балансе.
Так, прибавка массы тела сопровождается заметным уменьшением диуреза, повышенной гидрофильностью тканей, увеличением содержания в крови натрия, хлоридов, снижением уровня калия. Кольпоцитологические исследования показывают, что у 60% больных определяются низкие величины индексов кариопикноза и эозинофилии в первой половине цикла, постепенное их нарастание до 18—20-го дня и крутое падение накануне менструации. Эти данные свидетельствуют о недостаточности желтого тела.
Предменструальный синдром дифференцируют с дисменореей, стенокардией, диэнцефальным синдромом. Большое значение для постановки диагноза имеет указание на связь нарушений самочувствия с межменструальным периодом. При дисменорее в это время самочувствие хорошее, а симптоматика нарастает ко времени появления менструации. Цикличность отсутствует также и при диэнцефальных кризах. Для исключения стенокардии показано электрокардиографическое обследование.
Лечение предменструального синдрома должно быть комплексным. Наиболее рационально сочетать половые гормоны и транквилизаторы.
Лечение половыми гормонами осуществляют в зависимости от формы нарушения функции яичников:
При недостаточности желтого тела вводят прогестерон за 7—8 дней до начала менструации. При ановуляции с гипоэстрогенией показана циклическая гормонотерапия,
Для регулирования нервно-психической неустойчивости назначают транквилизаторы 1—2 раза в день во второй половине цикла.
Предменструальный синдром обостряется после абортов, родов, инфекционных заболеваний, причем обострения протекают в более тяжелой форме. В этих случаях необходимо проводить профилактические курсы лечения.