Бактериальный вагиноз (БВ), ранее известный как неспецифический вагинит, был назван так потому что бактерии являются этиологическим фактором но связанная с этим воспалительная реакция отсутствует.

БВ является наиболее распространенной причиной вагинита и наиболее распространенной инфекцией в условиях амбулаторной гинекологической практики.

Увеличение выделений из влагалища и неприятный запах, вызванный изменением в вагинальной флоры ярко характеризует БВ.

Выделения из влагалища при БВ: серая, однородная, маловязкая жидкость, с резким неприятным “тухлым” запахом.

Многие исследования показали взаимосвязь Gardnerella vaginalis с другими бактериями, вызывающим БВ. БВ, как известно, синергетическая полимикробная инфекция. Prevotella, и анаэробы, в том числе Mobiluncus, Bacteroides, Peptostreptococcus, Fusobacterium, Veillonella, и Eubacterium, Mycoplasma, Ureaplasma urealyticum, и Streptococcus также могут играть определенную роль в развитиии БВ.

Доказательства в поддержку синергетических инфекций включает в себя следующее:
1. прививки чистых культур G.vaginalis во влагалище здоровых женщин не вызвали БВ;
2. прививка вагинальных выделений от пациентов БВ во влагалище здоровых женщин не приводит к БВ,
3. метронидазол, эффективный при лечении БВ, является неэффективным против G.vaginalis.
4 резкий запах тухлой рыбы является продуктом анаэробов, а не G.vaginalis.

При Бактериальном вагинозе флора влагалища изменяется по известным и неизвестным причинам, что приводит к увеличению местной рН. Это может привести с снижению количества перекиси водорода -продукта производства молочнокислых бактерий. Лактобактерии являются большими палочковидными микроорганизмами, они помогают поддерживать кислую рН влагалища у здоровых женщин и подавляют рост других анаэробных микроорганизмов путем выработки перекиси водорода. Как правило, лактобактерии находятся в высокой концентрации в здоровом влагалище.При бактериальном вагинозе количество лактобацилл значительно снижается, в то время как популяции различных анаэробов и G.vaginalis увеличивается.

G.vaginalis образует биопленку во влагалище. Некоторые исследования показывают, что эти биопленки могут быть устойчивы ко многим формам лечения. Биопленки позволяют G.vaginalis выжить в среде с перекисью водорода (H 2 O 2 ), молочной кислоте, и высоком уровне антибиотиков. Когда биопленки были подвергнуты в условиях лаборатории ферментативному распаду, восприимчивость к H 2 O 2 и молочной кислоте была восстановлена. Эти данные могут привести в будущем к развитию новых методов лечения с участием ферментативного расщепления биопленки.В настоящее время на рынке нет таких лекарств.

В исследовании, опубликованном Fredricks и др., G.vaginlis была обнаружена методом ПЦР у 96% пациентов с бактериальным вагинозом и у 70% здоровых. Еще несколько других видов бактерий были обнаружены методом ПЦР в данном исследовании. Исследование Fredricks “подтверждает полимикробной характер бактериального вагиноза и наличие gardnerella vaginalis как одного из возбудителей.

Хотя бактериальный вагиноз не считают венерическим заболеванием, сексуальная активность связана с развитием этой инфекции. Наблюдения в поддержку этой теории включают следующие:
1) заболеваемость Ббаквагинозом возрастает с увеличением числа половых партнеров
2) появление нового сексуального партнера может быть связано с баквагинозом
3) партнеры -мужчина и женщина с БВ могут иметь Gardnerella vaginalis, но у мужчины заболевание протекает бессимптомно.

Доказательством того, что баквагиноз не является заболеванием, передающимся половым путем, является нахождение Gardnerella vaginalis у девственниц и колонизации ею прямой кишки у мальчиков и девочек.