После гемофилии и тромбоцитопении у беременных наиболее часто проявляется такой вид геморрагического диатеза, как болезнь Виллебранда. Согласно статистическим данным частота данного заболевания составляет 1 случай на 15000 родов. Сама болезнь Виллебранда классифицируется как наследственный вид гемостаза, который имеет аутосомно-доминантную природу передачи.

В виду врожденного отсутствия одного из компонентов, участвующего в свертывании крови, наблюдается снижение проницаемости стенок сосудов, снижение способности сосудов к сокращению и увеличение их ломкости. В следствие чего, болезнь Виллебранда становится опасной из-за частых случаев кровоизлияний разной степени: от подкожных до сложных желудочно-кишечных. При беременности в особо сложных случаях возможны опасные для жизни матери и плода кровоизлияния, последствием которых могут стать отслойка плодного яйца от маточной стенки. В этом и заключается большая опасность болезни Виллебранда в отличие от тромбоцитопении. Любое хирургическое вмешательство может закончиться фатально, если не применить специальные меры. В основном в практике для лечения используется свежезамороженная плазма, также как и в случае с другими видами диатеза.

Кроме кровотечений осложнения при болезни Виллебранда могут вылиться в плохой свертываемости крови, что приведет к образованию тромба.

Для того, чтобы определить у пациентки наличие болезни Виллебранда специалисты обращают внимание на появление петехиальных образований на коже, частоту и интенсивность кровотечений из носа или ювенильных кровотечений. В основном продолжительность кровотечения превышает 15 минут. В лабораторных условиях проводят исследования на наличие ристоцитин-агрегации тромбоцитов. При этом следует учитывать то, что само количество тромбоцитов не изменяется.

Согласно исследованиям течение болезни Виллебранда во время беременности довольно сильно отличается. К примеру, в промежутке между 2 и 3 триместром на 200% (минимум) возрастает коагулянтная активность. Особую опасность для пациенток с болезнью Виллебранд представляют следующие периоды: выкидыш в раннем сроке гестации, аборт в первом триместре беременности, 6-10 день послеродового периода и 6-13 день после операции. В некоторых случаях возможна преждевременная отслойка плаценты. Однако роды, зачастую, протекают нормально и происходят своевременно. Для профилактики кровотечения, в преддверии родов или операции, женщине назначают соответствующее лечение.