Под эндоцервицитом понимается воспаление слизистой оболочки в канале шейки матки, которое появляется благодаря разным микроорганизмам: стрептококкам, грибкам, трихомонадам, стафилококкам и ряду других. Соответственно, если его не лечить, на этом фоне могут развиться другие заболевания, которые носят более сложный характер. Наиболее часто эндоцервицит обнаруживается у женщин 20-40 лет, то есть репродуктивного возраста.

Практика показывает, что эндоцервицит в основном появляется после различных медицинских процедур, во время которых резко возрастает риск попадания перечисленных выше возбудителей в область шейки матки. Также он может быть сопутствующим заболеванием, которое развивается на фоне эктопии шейки матки, кольпита или других расстройств половой системы женщины. То есть основная причина возникновения эндоцервицита – нарушение привычной химической среды влагалища, а также разрушение защитного слоя половых органов женщины.

Сложность диагностики этого заболевания в том, что оно не дает практически никаких симптомов. Наиболее часто женщины, у которых в последствии был обнаружен эндоцервицит, жаловались на разного рода необычные выделения – слизистые, гнойные, обильные и т.д. У некоторых в нижней части живота проявлялись боли, кто-то жаловался на зуд. При этом само заболевание сравнительно быстро из острой стадии перерастает в хроническую.

Единственно точный и верный ответ на вопрос, есть заболевание или нет, может дать лишь объективное обследование у специалиста. В этом случае о наличии заболевания могут говорить такие признаки:

  1. Характерный отек цервикального канала (наружного зева).
  2. Гнойные выделения.
  3. Положительный анализ мазка на возбудителей и их идентификация.
  4. Явно выраженные признаки воспаления, которые видны при проведении кольпоскопии шейки матки.

Когда специалист соберет и проанализирует все данные обследования, точно установит возбудителя заболевания, он назначает необходимое в данном случае лечение. Оно зависит от типа микроорганизма, спровоцировавшего эндоцервицит, а также от индивидуальной реакции организма женщины на те или иные антибактериальные препараты.

После основного лечения, как правило, назначаются дополнительные процедуры, направленные на профилактику грибковых заболеваний. Это может быть прием специальных таблеток или прямое заселение лактобацилл во влагалище. И помните, что самолечение опасно и может лишь ухудшить самочувствие!