Частые воспалительные заболевания внутренних женских половых органов и гормональный дисбаланс в организме могут привести к появлению и развитию кисты шейки матки. Подобную патологию называют наботовой кистой, потому что процесс появления новообразований начинается с желез Наботова – они располагаются в области шейки матки. В нормальном состоянии они вырабатывают специальный секрет – слизь, обеспечивающую увлажнение шейки матки. При закупорке желез происходит накапливание жидкости в них – образуется киста. Не было зафиксировано ни одного случая перерождения такого вида кисты в злокачественную опухоль, да и неудобств они не причиняют женщине. Но в случае их разрастания дискомфорт будет ощущаться, а во время родов они могут разорваться.

Гинеколог может обнаружить кисту шейки матки при осмотре пациентки на гинекологическом кресле – она визуально определяется как небольшой бугорок на гладкой поверхности шейки матки. В качестве дополнительного исследования могут использовать:

  • кольпоскопию – осмотр влагалища и шейки матки с помощью специального оптического прибора;
  • мазок на флору – исключается наличие венерических заболеваний;
  • лабораторное исследование крови – на предмет подтверждения или исключения воспалительных заболеваний в острой фазе.

Киста шейки матки

Существует несколько видов кисты шейки матки:

  • наботовы – внутреннее содержимое полости новообразования представляет собой серозную жидкость, визуально определяются как небольшие бугорки;
  • множественные кисты – закупорка и воспаление сразу нескольких протоков желез, визуально при осмотре определяются как угревая сыпь на поверхности шейки матки.

Методы лечения должен определять гинеколог. Считается, что если подобная киста находится в единичном экземпляре, то никакого лечения не требуется. Но при исследовании таких пациенток было выявлено, что новообразование может оказывать давление на цервикальный канал, что приводит к бесплодию. Фиксировались случаи, когда при возникновении воспалительного процесса внутренних органов женской половой системы и при одновременном присутствии наботовой кисты развивался гнойный процесс. Как правило, применяется хирургический метод иссечения кисты. Но так как велик риск при такой процедуре развития эндометриоза, стали использовать радиоволновую терапию в качестве альтернативной, которая не требует госпитализации больной и сводит реабилитационный период к минимуму.