Киста влагалища

Из всех видов опухолевых образований киста влагалища считается наиболее безобидным. Оно в редких случаях разрастается до размеров, превышающих 10 см, и никогда не изменяет свою структуру, то есть, не приводит к раку. Несмотря на это, беспокойство женщине такое образование по мере увеличения количества жидкости в полости приносит — возможно нагноение или возникновение болезненных ощущений во время полового акта.

По природе происхождения киста может быть травматической или врожденной. Первые выявляются достаточно редко и образуются преимущественно после некачественных абортов, после устранения рубцов или свищей оперативным путем. Чаще всего они располагаются на задней стенке влагалища, формируясь из эпительных элементов. Врожденные являются результатом врожденных пороков и образуются также на задней и передней стенке влагалища или в средней части полости.

Ярких симптомов недомогания кисты не вызывают, поэтому их диагностика происходит в основном при плановом гинекологическом обследовании. Лишь в случае большого размера новообразования возможно нарушение процесса дефекации и мочеиспускания либо ощущение присутствия инородного тела внутри. Это способствует появлению дискомфорта при ходьбе. Отметим столь важный факт, как отсутствие препятствия зачатию при планировании беременности в том случае, если киста не отличается большими размерами, независимо от природы ее происхождения.

Методика лечения кисты полностью зависит от того, в каком темпе происходит ее увеличение и от места расположения. Чаще всего, при выявлении небольшого образования, специалисты отдают предпочтение выжидательной тактике. Хирургическое вмешательство назначают лишь при ускоренном разрастании образования и ухудшении общего состояния пациентки. При необходимости удаления оперативно, применяют один из двух способов. Первый представляет собой аспирацию, выполненную по принципу пункции. То есть, удаляется накопленная жидкость, но сами ткани при этом оставляют в неизменном виде. Недостаток такой процедуры заключается во временном эффекте, так как по прошествии некоторого времени жидкость снова накапливается в месте образования предыдущей кисты.

При марсупиализации делают разрез по размеру кисты. После удаления жидкости, ткани подшивают к слизистой влагалища, чтобы не допустить образование полого пространства.