МЕНСТРУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ И ЕЕ РЕГУЛЯЦИЯ

Циклические изменения в организме женщины, повторяю­щиеся с правильными интервалами в 21—35 дней и внешне про­являющиеся регулярными маточными кровотечениями, представ­ляют собой менструальный цикл.

В регуляции менструального цикла важнейшую роль играет не только деятельность яичника, в котором развивается и зреет фолликул, продуцирующий стероидные гормоны, но и гипотала­мус гипофиз, а также центральная нервная система. Цикличе­ские изменения функции эндокринных желез обусловливают ко­лебание уровня гормонов в крови, а изменение гормональной насыщенности в свою очередь приводит к возникновению специ­фических реакций в органах-мишенях (маточный, влагалищный циклы).

Непосредственными стимуляторами эндокринной функции яичников являются гонадотропные гормоны — фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и лютеотропный, вырабатываемые в передней доле гипофиза (аденогипофизе).

В свою очередь гипофиз находится под контролем гипота­ламуса, продуцирующего специфические вещества, стимулирую­щие деятельность гипофиза.

Взаимодействие гормонов в организме очень сложно. Так, гипофиз регулирует секреторную активность половых желез с помощью гонадотропных гормонов. Гормоны, выделенные яич­никами, воздействуют на гипофиз, изменяя его секреторную ак­тивность. В этом состоит принцип обратных связей, или «плюс — минус» взаимодействия между гипофизом и яичниками. Из этого принципа сле­дует, что гонадотропные гормоны стимулируют продукцию поло­вых гормонов, но если концентрация гормонов, синтезируемых яичником, возрастает, то они подавляют секреторную деятель­ность передней доли гипофиза.

Выключение функции яичников при кастрации или в мено­паузе приводит к резкому повышению продукции гонадотропных гормонов. Гиперфункция гипофиза отмечается и при врожденном недоразвитии яичников (например, при син­дроме Шерешевского — Тернера).

Введение животным боль­ших доз эстрогенов тормозит деятельность гипофиза.

Кроме гормональных воздействий на менструальный цикл значительное влияние оказывает центральная нервная система. Психические переживания могут вызывать различные нарушения менструального цикла вплоть до аменореи. Хорошо известна аменорея военного времени, а также стойкие и длительные рушения цикла после психических травм ). Наблюдаются аменореи при некоторых психических заболеваниях. Травматические повреждения головного мозга также могут  вызывать как аменорею, так и тяжелые маточные кровотения на фоне железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. Однако не только центральная нервная система в определеленной степени регулирует деятельность яичников, но и проду­цируемые женские половые гормоны оказывают влияние на нервную деятельность. Это положение хорошо иллюстрируют из­менения нервной деятельности после кастрации.

Нервная система может воздействовать на эндокринные железы двумя путями — через гипофиз и по нервным проводникам. Пер­вый иуть, трансгипофизарный, заключается в том, что нервная система непосредственно регулирует секрецию гонадотропных гормонов, которые в свою очередь воздействуют на яичники.

Второй путь, парагипофизарный, состоит в проведении нерв­ных импульсов к эндокринным железам по симпатическим и парасимпатическим волокнам.

Воздействие на овуляцию медиаторов веге­тативной нервной системы: Симпатическая система тормозит выделение гонадотропных гормонов, задержи­вая овуляцию, а парасимпатическая (ацетилхолин) вызывает овуляцию, усиливая выделение гонадотропных гормонов.

В регуляции функции яичника принимают участие моноами­ны. Так, введение в организм предшественника серотонина  5-гидрокситриптофана — тормо­зит овуляцию. Имеются данные о влиянии адреналина, норадре- налина, дофамина на регуляцию процессов овуляции.

Очевидно, трансгипофизарный путь является основным в связи гипофиза с яичниками.

Гипоталамус воздействует на переднюю долю гипофиза спе­цифическими нейросекретами, регулирующими образование го­надотропных гормонов. Эти вещества называют факторами реа­лизации или релизинг-факторами (РФ).

Выделены гипоталамические релизинг-факторы, соответству­ющие гонадотропным гормонам гипофиза,— фолликулостимули- рующий (ФСГ-РФ) и лютеинизирующий (ЛГ-РФ). Это поли­пептиды со сравнительно низкой относительной молекулярной массой .

Установлена и локализация выработки различных РФ: ФСГ-РФ образуется в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса, ЛГ-РФ —в аркуатном ядре и супрахиазмооптической области.

Интересно отметить, что в гипоталамусе одни центры регу­лируют постоянную, или базальную, секрецию ЛГ и ФСГ, а дру­гие — циклическую секрецию, обусловливающую овуляцию.

ЛГ, вырабаты­ваемый гипофизом, выделяется в кровь благодаря триггер-фак­тору, отличающемуся от ЛГ-РФ. Он является пептидом, содер­жащим аспарагиновую кислоту.

Экспериментальные данные по изучению ЛТГ (пролактина) свидетельствуют о том, что выклю­чение функции гипоталамуса приводит к резкому повышению продукции этого гормона. Позднее из гипоталамуса было выделено вещество, ингибирующее секрецию ЛТГ,— пролактинтормозящий фак­тор (ПТФ). Обнаружено, что выделение ЛТГ усиливают препараты фенотиазинового ряда и тормозят препараты спорыньи .

Следовательно, в гипоталамусе вырабатывает­ся по крайней мере три специфических нейросекрета, регулирующих гонадотропную функцию гипо­физа—два стимулирующих (ФСГ-РФ и ЛГ-РФ) и один ингибирующий (ПТФ).

Морфологическими исследованиями установлено наличие сосудистой связи между гипоталамусом и передней долей гипофиза — гипоталамо-гипофизарной воротной системы. Регуляция функции гипофи­за осуществляется с помощью химических веществ, выделяемых нервными окончаниями и переносимых в гипофиз, о чем свидетельствует отсутствие нервной связи между гипофизом и гипоталамусом.

Принцип обратных связей оказался действительным не толь­ко для системы яичники — передняя доля гипофиза, но и для систем гипоталамус —гипофиз, а также гипоталамус — яичники. Так, повышенное количество эстрогенов в крови по­давляет продукцию ФСГ-РФ.