Операция Отта по созданию уретры при со­хранившейся функции сфинктера пузыря и на­личии боковых стенок уретры.

Идея операции Д. О. Отта состоит в создании уретры из сохранившихся ее частей. Первым этапом этой операции является выполнение 11-образного разреза по всему краю разрушенной уретры.

Затем по возможности широко производится отсепаровка (расщепление) боковых отделов оставшейся части уретры от стенки влагалища с тем, чтобы обеспечить свободное после­дующее формирование уретральной трубки. При выполнении этого приема целесообразнее выделять стенку влагалища значи­тельно тоньше, чем уретры, так как образование уретральной трубки требует больше ткани.

Освобожденные боковые края уретры затем сшиваются узло­выми кетгутовыми швами, начиная от мочевого пузыря и дальше к области наружного отверстия. Этот этап требует особого внима­ния, так как должен выполняться без натяжения тканей и остав­ления щелей. Ушивание освеженных краев уретры удобнее про­изводить на заведенном в мочевой пузырь эластическом катетере, толщина которого выбирается в соответствии с размерами сохра­нившихся тканей боковых и передней стенок уретры. При создании уретры он выполняет роль трафарета, на котором форми­руется уретральная трубка. По окончании операции катетер из­влекать не следует, так как он будет на первых порах выполнять роль отводящего мочу канала. Если освеженная поверхность раны созданной уретры позволяет наложить второй этаж швов, то это следует выполнить, так как двухэтажное ушивание создает луч­шие условия для успеха операции в целом.

Следующий этап состоит в том, что края отсепарованной сли­зистой влагалища соединяются непрерывным кетгутовым швом с соблюдением условий, препятствующих избыточному натяже­нию тканей. Затем производится обычный туалет опе­рационного поля и смазывание швов йодной настойкой.