Основы здорового рациона для будущих мам

Питание женщины в период беременности оказывает существенное влияние не только на здоровье и развитие малыша, но и на здоровье самой мамы. И зачастую неразборчивость в пище в этот период надолго оставляет после себя в жизни женщины малоприятные последствия, наименьшим из которых может стать лишний вес. На самом же деле, организовав свой рацион разумно и рационально, будущая мама может одновременно обеспечить здоровье малыша, и сама избавиться от проблем с самочувствием.

Важно учитывать при этом срок беременности, поскольку на каждом ее этапе эмбриону требуется особый рацион. Самым главным временем для формирования организма будущего малыша является первый триместр. Именно в это время закладывается основа всех систем жизнедеятельности. Поэтому пристальное внимание необходимо уделить качеству и экологической чистоте потребляемых продуктов. Нелишним будет дополнить их витаминами групп B, A и E. В дальнейшем следует уделить внимание калорийности пищи, увеличив потребление жиров, белков и углеводов. Однако после 32 недели калорийность стоит снизить, если, конечно, вы не продолжаете вести активную жизнь. Для этого из употребления в первую очередь следует исключить фабричные сладости, варенья и прочие кондитерские изделия.

Отдельного внимания заслуживает вопрос веса матери. Тем, у кого он ниже нормы, в течение беременности нужно усиленно питаться, так как ребенку понадобится много энергии. При этом среди витаминов не должно быть избыточного количества витамина С. Склонным к полноте матерям, напротив, стоит ограничить себя в любимых продуктах и постараться выдержать максимально близкую к норме массу тела. Это связано не только с последующими проблемами с весом, но и с тем, что лишний вес приводит к токсикозу, повышению давления и отекам, которые, в свою очередь, вредят развитию плода.

Предпочтительный рацион питания для беременных:

  • продукты, содержащие животный белок: мясо (предпочтительно говядина, крольчатина, курица и индейка), творог, молоко, рыба и так далее;
  • растительное масло;
  • растительная клетчатка (греча, рисовая, овсяная крупы, овощи и фрукты);
  • чаи (травяные или зеленый).

Необходимо ограничить потребление соли, поскольку ее избыток способствует возникновению отеков; а также газированных вод, консервантов, копченостей и колбас, жареных блюд, острого и пряного, повторно разогретой пищи. Все это способствует аллергии и токсикозу.