Паховый лимфогранулематоз – инфекционное заболевание венерического характера, которое поражает лимфатические узлы, расположенные в паховой области. Заражение происходит от человека, который болеет этим заболеванием или является носителем вируса. Особую опасность в плане распространения болезни представляют женщины – у них симптомы пахового лимфогранулематоза проявляются через некоторое время после заражения. Считается, что явные симптомы данного венерического заболевания начинают появляться только через две недели, в редких случаях они появляются через месяц.

Симптомы пахового лимфогранулематоза:

  • в месте внедрения возбудителя болезни образуется небольшая язвочка – заживает быстро, зуда и выделений нет;
  • увеличиваются в размерах паховые лимфатические узлы;
  • при ходьбе возникает ощущение дискомфорта, при отсутствии лечения – боль;
  • кожа в области промежности краснеет и отекает.

Со временем (при отсутствии лечения) лимфатические узлы уплотняются, “сливаются” в узлы и становятся неподвижными. Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается в крайней стадии – образовавшиеся уплотнения расплавляются, образуя язвы и свищи. Такие открытые раны кровоточат, выделяют гнойное содержимое. Гной распространяется в близлежащие ткани, может вызвать заражение надкостницы, мышечной ткани – в таком случае требуется и терапевтическое лечение, и хирургическое.

Паховый лимфогранулематоз

Для выбора эффективного лечения необходимо знать причину развития инфекции – диагностика должна быть полноценной. Врачи Пятигорской клиники (Ставропольский край), например, используют для этого все известные методы – и лабораторное исследование материала со слизистых, и ультразвуковое исследование, и анализы ПРЦ. В редких случаях требуется биопсия лимфатического узла – возможность провести такое обследование также имеется. К обследованию могут быть привлечены эндокринолог, проктолог (иногда возбудитель проникает в организм через анальное отверстие), уролог и лимфолог.

Лечение пахового лимфогранулематоза осуществляется с применением антибиотиков – тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов. Терапия должна обязательно сопровождаться применением иммуномодуляторов, укрепляющих и тонизирующих лекарственных средств. В случае образования свищей и язв требуется хирургическое вмешательство, а уже в послеоперационный период вводятся антибиотики и другие лекарственные препараты.