Предменструальный синдром.

Предменструальный синдром — это комплекс нейро-обменно- эндокринных нарушений, которые появляются во второй фазе менструального цикла и сопровождаются определенными изме­нениями в самочувствии женщин. Обычно к началу менструации проявления его исчезают, появляясь за 12—14 дней перед нача­лом новой менструации. В период менструации больные жалоб не предъявляют, цикл месячных сохранен.

Если принимать во внимание все, даже малейшие изменения самочувствия перед менструацией, то их можно выявить у 80— 95% менструирующих женщин. Однако только у 2% предмен­струальный синдром протекает в тяжелой форме и требует ле­чения . Проявления синдрома часто возни­кают после осложненных родов или абортов, причем с возрастом частота их увеличивается.

Причина заболевания до настоящего времени изучена недо­статочно.

Основные проявления предменструального синдрома связаны с периодически наступающей в организме задержкой воды и на­трия и потерей калия. Различные авторы по-разному объясняют это явление.

Наибольшее число сторонников имеет теория эндокринного дисбаланса.

Ззаболевание возникает в связи с недостаточностью адаптацион­ной системы организма на уровне системы гипоталамус — гипо­физ—надпочечники. Несостоятельность адаптационных меха­низмов гипоталамуса приводит к тому, что физиологические колебания в обмене веществ, присущие менструальному циклу, нарушают  функции гипоталамо-гипофизарной системы с последующим вовлечением в процесс яичников и коры надпо­чечников.

В клинике предменструального синдрома насчитывают до 20 различных симптомов, которые можно объединить в несколь­ко групп.

Наиболее постоянно встречаются проявления нервно-психической неустойчивости. Больные жалуются на раздражитель­ность, плаксивость, подавленное настроение, неоправданное чув­ство страха. В это время они часто вступают в производствен­ные и бытовые конфликты, совершают немотивированные поступки.

Вегетативно-сосудистые расстройства бывают в виде голов­ных болей, головокружений, колебаний кровяного давления, тошноты. Нередко больные жалуются на чувство удушья, ощу­щение жара, боли в сердце, поносы, метеоризм, нагрубание грудных желез. Более редко встречаются аллергический зуд» крапивница.

Из обменно-эндокринных нарушений постоянно наблюдаются отеки лица, конечностей, которые сопровождаются значитель­ной прибавкой массы тела, достигающей иногда 2—3 кг и более. За несколько дней до начала менструаций большинство симп­томов исчезают, а масса возвращается к первоначальной.

В зависимости от количества болезненных симптомов и ин­тенсивности их проявления  выделяет легкую и тяжелую формы предменструального синдрома. К лег­кой форме она относит заболевания с выраженными 3—4 симп­томами, к тяжелой — 5—12 симптомами и более.

Кроме того, различают компенсированную и декомпенсиро- ванную стадии заболевания. Компенсированная стадия харак­теризуется тем, что патологические симптомы ограничены вто­рой фазой цикла. В остальное время женщина чувствует себя здоровой. При декомпенсированной форме болезненные прояв­ления полностью не прекращаются, а в ослабленном виде про­должаются в течение первой фазы, вызывая постоянное чувство недомогания.

Помимо субъективных ощущений при предменструальном синдроме наблюдается ряд изменений в обмене веществ и эндо­кринном балансе.

Так, прибавка массы тела сопровождается заметным умень­шением диуреза, повышенной гидрофильностью тканей, увели­чением содержания в крови натрия, хлоридов, снижением уров­ня калия. Кольпоцитологические исследования показывают, что у 60% больных определяются низкие величины индексов кариопикноза и эозинофилии в первой половине цик­ла, постепенное их нарастание до 18—20-го дня и крутое паде­ние накануне менструации. Эти данные свидетельствуют о не­достаточности желтого тела.

Предменструальный синдром дифференцируют с дисменореей, стенокардией, диэнцефальным синдромом. Большое значение для постановки диагноза имеет указание на связь нарушений самочувствия с межменструальным периодом. При дисменорее в это время самочувствие хорошее, а симптоматика нарастает ко времени появления менструации. Цикличность отсутствует также и при диэнцефальных кризах. Для исключения стенокар­дии показано электрокардиографическое обследование.

Лечение предменструального синдрома должно быть комп­лексным. Наиболее рационально сочетать половые гормоны и транквилизаторы.

Лечение половыми гормонами осуществляют в зависимости от формы нарушения функции яичников:

При недостаточности желтого тела вводят прогестерон за 7—8 дней до начала менструации. При ановуляции с гипоэстрогенией показана циклическая гормонотерапия,

Для регулирования нервно-психической неустойчивости на­значают транквилизаторы 1—2 раза в день во второй половине цикла.

Предменструальный синдром обостряется после абортов, ро­дов, инфекционных заболеваний, причем обострения протекают в более тяжелой форме. В этих случаях необходимо проводить профилактические курсы лечения.