Из публикации британской газеты «The Guardian» стало известно, что специалистами обнаружена редчайшая форма рака груди у восьмилетней девочки. Крисси Тернер – так зовут ребенка, у которого в октябре этого года была выявлена опухоль молочной железы. После того, как девочку в экстренном порядке отправили к специалисту, выяснилось, что у нее уникальная форма заболевания «одна на миллион» – секреторная карцинома. Из всех, кто ранее страдал подобной болезнью, Крисси оказалась самым юным пациентом.

Девочка проживает с семьей около Солт-лейк-Сити и ее ожидает проведение полной мастэктомии уже в декабре. Сначала маленькая пациентка сильно была напугана, однако потом поняла, что, только борясь с заболеванием, она сможет выжить. Аннетт Тернер, поражена диагнозом дочери. Родители сильно испугались страшного известия не только по причине его непредвиденности и редкости, а еще и потому, что сами они выжили после борьбы с раком. Аннетт победила рак шейки матки, а отец Крисси лечится от рецидива неходжкинской лимфомы.

Теперь мужественная мать станет вести борьбу за жизнь сразу двух близких людей – дочери и мужа. По ее словам, именно Крисси была для мужа незаменимым лекарством после химиотерапии, поскольку она смогла заставлять его улыбаться и радоваться жизни. Сейчас помощь нужна самой девочке, и родители будут поддерживать ее несмотря ни на что.

Доктор Брайан Бакер, проводивший обследование ребенка, сообщил, что подобная форма рака отлично поддается терапии. Для этого Крисси предстоит пройти только удаление материи молочной железы с целью предотвращения рака.

В истории современной медицины достаточно редко можно встретить описание рака молочной железы у маленьких пациентов. Такую информацию может подтвердить любой гинеколог на КМВ и других уголках мира. Научная литература предоставляет информацию о шестилетней девочке (2000г.), а также о пяти девочках младше десятилетнего возраста (2010-2012 гг.), проживавших в Великобритании.

В большинстве ситуаций опухоли оказываются доброкачественными. Среди тех детей, у кого подтвержден диагноз рак груди, заболевание менее опасно, нежели у взрослых пациентов. Однако опасность позднего обнаружения рака все-таки существует. В качестве лечения специалисты в основном предлагают проведение мастэктомии, потому как облучение подвергает ребенка сильному риску.

Самой маленькой пациенткой с диагнозом секреторной карциномы была кореянка – трехлетняя девочка.