22 сентября нынешнего года сервис краутфандинга в России запустил особый проект по сбору средств для разработки вакцины против раковой опухоли. Данной разработкой занимается НИИ Фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН, «Лаборатория Дендритных Клеток» (участник проекта «Сколково») и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Новый проект, который носит название «терапия дендритными клетками», нацелен на разработку технологий, а также реагентов, активирующих противоопухолевый ответ иммунитета среди пациентов с онкологическими недугами. На сегодняшний момент ученые создали клеточные протоколы и наборы реагентов, стимулирующих иммунную реакцию при раке яичников, молочной железы, предстательной железы и еще нескольких видов. Всего для реализации данного проекта ученым потребуется два миллиона рублей, в то время как уже собрано 175118 рублей. Об этом проекте сегодня слышал уже каждый гинеколог в Пятигорске и подтверждает его значимость для медицины.

Технология, активирующая ответ иммунитета, считается одной из самых перспективных в мире современной науки. Залог успешности терапии заключается в сочетании химио- и лучевом лечении, а также хирургической операции. Новая вакцина, находящаяся в разработке, сможет использоваться с целью коррекции противоопухолевого иммунитета и не допущения возникновения рецидивов. Помимо этого, она сможет увеличить сопротивляемость организма. Данные аутовакцины способны применяться для терапии на стадии образования метастазов.

Дендритные клетки – это материал, выделяемый из крови больного, с дальнейшей его активацией в условиях лаборатории благодаря антигенам и цитокинам (информационные молекулы, призванные регулировать взаимодействие между клетками). В результате получения зрелых дендритных клеток их культивируют в лабораториях под действием цитокинов. Затем лимфоциты и аутологичные антигенактивированные дендритные клетки внедряются пациенту, чтобы индуцировать цитоксический иммунный ответ, противостоящий раковым клеткам.

Ученые выразили надежду, что благодаря их исследованию мир сможет вскоре забыть о том, что такое высокая смертность среди пациентов со злокачественными опухолями. Специалисты будут и дальше продолжать свою деятельность, пока не добьются самого высокого эффекта от вакцины.