Японской фирмой Terumo разработан современный эмболизационный препарат для лечения миомы матки – наиболее распространённой опухоли у женщин. По оценкам некоторых исследователей заболевание наблюдается почти у половины женского населения репродукционного возраста. Это доброкачественная опухоль, развивающаяся из гладкой мышечной ткани и представляющая собой один или несколько узлов неправильной формы. Они могут иметь разный размер. Каждый развивается при делении одной клетки. Во многих случаях заболевание бессимптомно и может быть обнаружено при ультразвуковом исследовании. Однако в некоторых случаях в результате развития миомы постепенно увеличивается потеря крови при менструациях. Это может вызвать малокровие. При большом размере опухоли она может нарушать работу соседних органов, оказывать давящее действии на ткани, что вызывает боли. В случае особой формы миомы с узкой шейкой возможно её перекручивание, что вызывает резкие приступообразные боли.

Рост миомы гормонозависимый. В большинстве случаев в период менопаузы опухоль перестаёт расти и уменьшается в размерах. Поэтому при отсутствии показаний (боль, кровотечение) лечение миомы не требуется. Пациентка лишь проходит периодический контроль у гинеколога. При необходимости удаления миомы в настоящее время применяют малотравматичные методы. Один из наиболее эффективных – блокирование кровотока в маточных артериях эмболизационным материалом. В результате такого действия впоследствии ткани миомы замещаются соединительной тканью.

Операция проводится путём доставки препарата через катетер, который вводят в бедренную артерию. Проведение операции требует оснащение гинекологической клиники оборудованием для сосудистой хирургии и современной рентгеновской аппаратурой. Успех операции зависит от точности размещения эмболизационного материала в маточной артерии.

Новый препарат японского производства Bead Block состоит из полимерных сфер правильной формы, которые имеют возможность самопроизвольно сжиматься. Это обеспечивается неоднородной структурой, их сердцевина более мягкая. Поэтому при прохождении через катетер они не слипаются, и материал может быть точно доставлен к месту размещения. Препарат химически инертен и не вызывает развития воспалительных процессов вокруг заблокированного сосуда. При использовании препарата нового поколения возможность восстановления кровоснабжения миомы минимальна.