Вопросы обезболивания при гинекологических опе­рациях.

Методы и средства обезболивания хирургических опера­ций имеют длинную историю и, прежде чем достичь современного уровня, прошли сложный путь поисков, изучения и клинической разработки.

Предоперационная подготовка больных, страдающих различными сопутствующими заболеваниями, должна осуществляться в зависимости от характера и тяжести патологии. Особое внимание сле­дует обращать на больных, имеющих те или иные формы диабета, так как риск оперативного вмешательства на фоне сахарного диабета резко возрастает. Поэтому для правильной оценки состояния больной а также выработки общего плана предоперационной подготовки и последующего ведения больных, наряду с анестезиологами привлекаются также эндокринологи. В этих случаях целесообразнее переводить больных на лечение обычным инсулином.

Премедикация накануне операции должна содержать адек­ватную дозу седативных средств, применением которых обеспечи­вается надежное подавление негативных эмоциональных реакций больной, обусловленных переживаниями в связи с предстоящей операцией. Это обстоятельство имеет существенное значение, так как применение седативных средств предотвращает повышение уровня катехоламинов в крови и ответное возрастание содержа­ния сахара в плазме.

Но меньшего внимания заслуживают больные, страдающие гипертонической болезнью. Эта сложная патология при подго­товке больных к операции требует серьезного внимания не только со стороны лечащего врача, но и объективной оценки с привлече­нием анестезиолога и терапевта.

Нередко повышение артериального дав­ления по механизму возникновения может быть следствием нарушения функции эндокринных желез или органического пора­жения центральной нервной системы. Особую опасность могут представлять органические заболевания крупных сосудов (аорты, сонных, печеночных и других артерий), на фоне которых у боль­ных развивается гипертония.