Медикаментозный аборт (фармакологический) может сопровождаться различными осложнениями – об этом предупреждают каждую пациентку еще на стадии консультации с гинекологом. Стоит отметить, что если прием лекарственных средств для искусственного прерывания беременности проводится под контролем врача и в точном соблюдении назначенной дозировки, то риск возникновения осложнений составляет 1 на 10 000 случаев.

К самому опасному осложнению врачи относят неполный аборт – это состояние, когда плодное яйцо вышло не полностью или же в матке остались фрагменты тканей. В таком случае женщина будет жаловаться на следующие симптомы:

  • слабость и головокружение;
  • тошнота и кратковременная рвота;
  • озноб и повышение температуры до субфебрильных показателей.

Если женщина никаких мер не предпринимает и не обращается за медицинской помощью, то ее самочувствие ухудшается:

  • температура тела поднимается до 39-40 градусов;
  • начинается кровотечение;
  • выделения имеют темно-коричневый цвет и специфический неприятный запах;
  • появляются боли внизу живота схваткообразного характера.

В таком случае эффективную помощь может оказать только гинеколог, который назначит не только полное обследование пациентки, но и срочную госпитализацию с проведением механической чистки полости матки. За этим последует длительный период реабилитации и восстановления здоровья с приемом антибиотиков, витаминных комплексов и укрепляющих препаратов.

Фармаборт. Осложнения

К другим возможным осложнениям врачи относят маточное кровотечение (выделения крови и сгустков продолжаются более 12 дней после приема последних таблеток). Редко, но были случаи в практике гинекологов, когда при проведении фармакологического аборта были разрывы матки. Такое возможно только если ранее у женщины были роды посредством кесарева сечения или же на матке проводились хирургические манипуляции.

Если у женщины после приема лекарственных средств появились тошнота и рвота, спазматические боли внизу живота, кровянистые выделения со сгустками или без, то это считается побочными явлениями и не относится к категории осложнений. Ни разу за всю историю проведения фармакологических абортов не было зафиксировано бесплодие или хроническая невынашиваемость беременности в качестве осложнений после проведенной процедуры. Именно поэтому фармаборт относится к оптимальным и практически безопасным методам прерывания беременности.