В современном Пятигорске, куда вы приехали для того чтобы подлечиться в клинике «Гинеколог плюс УЗИ 4Д или в одном из многочисленных местных санаториев, можно встретить немало памятников, возведённых совсем недавно или несколько десятков лет назад во времена Советского Союза.
К одному из последних памятников, который был установлен 10 лет назад, относится бюст великому русскому писателю Льву Толстому.

Плита, свидетельствующая о том, что в будущем монумент установят в уютном пятигорском сквере, была возведена ещё во времена СССР в 1988 году. Жители города давно планировали увековечить память об этом гениальном человеке. В то время был объявлен конкурс на лучший памятник. Недостаток денег в местном бюджете почти на 15 лет отсрочил возведение этого монумента.

Лев Николаевич около года в своё время прожил в расположенной рядом с Пятигорском Кабардинке. Это был его «кавказский» период творчества. Здесь в 1852 году родился замысел его рассказа «Набег». Повествование в нем ведётся от лица волонтёра, который принимал участие в походе русского батальона на один из кавказских горных аулов. Здесь же ему удалось набросать черновик своей будущей повести «Казаки». Проект был реализован в 2005 году по предложению скульптура Светланы Аваковой.

Скульптура, отлитая из сплава, имитирующего бронзу, имеет высоту около метра. Лев Толстой изображён здесь в возрасте приехавшего на Кавказ молодого артиллериста, каким его привыкли видеть на известных портретах в учебниках русской литературы. После этого на месте больных и старых спиленных ранее деревьев в сквере высадили молодые деревца. Повсюду были разбиты красивые и яркие цветники, уложены дорожки из тротуарной плитки. Эта скульптура стала достойным украшением сегодняшнего Пятигорска. Здесь любят сегодня собираться люди для прогулок, отдыха и многочасовых размышлений.

На площади перед железнодорожным вокзалом в 1959 году был открыт бронзовый памятник одному из руководителей советского государства Сергею Мироновичу Кирову. Его видят все гости, приезжающие в Пятигорск на поезде. Это человек несколько раз посещал Пятигорск. Весной 1918 года он участвовал в съезде народов Терека, после которого территория Терской области перешла в руки Советской власти. Съезд проводился в здании городского театра, на стене которого размещена сегодня памятная табличка о происходящем событии.