Рождение ребенка – это не только очень волнительный, но и сложный процесс. Довольно часто будущие счастливые папы также хотят в нем поучаствовать. Поэтому особой популярностью пользуются семейные роды. Несмотря на, казалось бы, легкость такого решения, к ним, как и к любой медицинской процедуре, стоит заранее готовиться, причем не только самой роженице, но и ее партнеру. Примечательно, что выступать помощником в процессе родов может не только супруг женщины, но и любой другой родственник, например, сестра или мать.

Стоит отметить, что от того, насколько ответственно партнер отнесется к своей роли, во многом будет зависить комфорт женщины во время родоразрешения. При подготовке к совместным родам обоим супругам стоит понять, насколько правильным будет это решение. Желание присутствовать в родзале ни в коем случае не должно быть вынужденным. Иначе такая ситуация может разрушить прежние доверительные отношения и помешать в процессе родов.

Также партнеру следует понимать, что он должен не просто быть зрителем, но активно участвовать в процессе родоразрешения. Поэтому необходимо обязательно посетить курсы, чтобы знать, чем именно можно помочь роженице. Важно отметить в этом отношении, что участие заключается не только в каких-либо манипуляциях, но и элементарной помощи – позвать акушерку, помочь добраться до туалета или поддерживать при ходьбе во время схваток. Главная задача партнера – снизить ощущение внутреннего дискомфорта и страха. Поэтому и важно иметь очень тесное взаимопонимание. Чем больше негативных эмоций и скованности – тем болезненней будет протекать период схваток.

Важно в подготовительный период четко запомнить дыхательные упражнения, чтобы напоминать роженице о том, как правильно это делать во время особенно острых болей. Также при посещении специальных занятий внимательно отнеситесь к способам физического обезболивания. Запомните точки и необходимую интенсивность воздействия, чтобы снизить болевые синдромы. Желательно посещать их совместно, чтобы заранее отработать и довести до автоматизма. Важность такого подхода состоит в том, что во время присутствия в родзале роженица не всегда может сосредоточиться на происходящем из-за постоянных неприятных ощущений. Партнер же может растеряться, наблюдая этот процесс. Если упражнения заранее отрепетированы, то выполняются четко благодаря мышечной памяти.