Как уже не в первый раз было сказано, кесарево сечение оказывает на женский организм сильную нагрузку, в связи с которой у пациентки нарушается естественная работа органов, что в конечном итоге приводит к нарушениям физической формы. И поэтому женщине следует уделить особое внимание послеоперационному периоду, чтобы восстановить прежнее состояние организма.

Во-первых, следует помнить, что почастичное обливание тела теплым душем возможно только после 2-х суток после проведения операции, а полностью принимать душ можно только после того, как вас выпишут из родильного дома. При душевых процедурах не следует забывать о том, что пользоваться следует мягкими видами мыла, чтобы исключить травму шовной корочки. Ну а ванну разрешается принимать после заживления маточной поверхности, которое происходит не раньше 6-9 недель после окончания операции. Про баню можно вспомнить только после разрешения специалиста.

То, что касается самой физической формы, то, начиная с первых суток, рекомендовано ношение специального бандажа, который оказывает вспомогательное действие и помогает справиться с болями в поясничном отделе. Но при этом необходимо помнить о том, что длительное ношение бандажа нежелательно из-за того, что мышцы могут «лениться» и не получать необходимые для их восстановления нагрузки. В среднем, специалисты назначают бандаж на несколько недель, основываясь на общем самочувствии пациентки и состоянии мышц живота.

Немаловажную роль играет лечебная гимнастика, которую при нормальном исходе операции можно начинать проводить уже через 6 часов после хирургического вмешательства. Начинать надо с малого, постепенно увеличивая интенсивность упражнений. Если врач оценивает ваше состояние положительно и разрешает снять швы, то вы можете проводить занятия по укреплению мышц передней брюшной стенки и тазового дна. Называется такой гимнастический комплекс упражнения Кегеля. Специалистами было замечено, что занятие упражнений не только положительно сказывается на физической форме женщины, но и улучшает психоэмоциональное состояние за счет выделения эндорфинов.

Как и после любой операции, первые два месяца категорически запрещен подъем тяжести более 2-4 кг. Да и упражнения лучше проводить, ориентируясь на свою физическую подготовку до периода беременности. Нагрузка должна увеличивать постепенно, избегая резких скачков. Поэтому лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и, если есть возможность, тренером. При этом следует помнить, что большая нагрузка и интенсивность упражнений могут привести к увеличению уровня молочной кислоты, которая ухудшает вкус грудного молока.