Закупорка бартолиновой железы и отсутствие оттока из нее вырабатываемого секрета приводит к развитию кисты бартолиновой железы. Эта железа располагается в половых губах по обе стороны от влагалища и служит для увлажнения вульвы во время полового акта. Основной причиной образования кисты является хронический бартолинит – воспалительный процесс, который либо плохо лечился, либо и вовсе был “пущен на самотек”. Киста бартолиновой железы может развиться и при наличии венерических заболеваний – инфекция, попадая в организм, поражает практически все зоны половых органов. Редко, но диагностируется киста и у тех женщин, которые элементарно не соблюдали правила личной гигиены.

Киста бартолиновой железы

Симптомы кисты бартолиновой железы:

  • небольшая припухлость половых губ с округлым утолщением;
  • при большом размере кисты – дискомфорт во время ходьбы, невозможность совершения полового акта;
  • при развитии гнойного процесса – повышение температуры тела, озноб, слабость, тошнота и головокружение.

Женщина должна знать, что гнойный абсцесс кисты бартолиновой железы может самостоятельно прорваться, и содержимое будет истекать наружу. В этом случае нужно незамедлительно показаться врачу и обезопасить себя от развития инфекции внутренних и наружных половых органов.

Диагностика заключается в проведении лабораторных исследований пациентки, осмотре на гинекологическом кресле – киста бартолиновой железы прекрасно определяется визуально. А бактериальные посевы и различные мазки необходимы для определения инфекции, категории вирусов.

Лечение кисты бартолиновой железы подбирается индивидуально, с учетом ее развития. Если киста маленьких размеров и не доставляет неудобств женщине, то выбирается метод динамичного наблюдения – регулярное посещение гинеколога и соблюдение правил личной гигиены. Если же назревает абсцесс или же врач видит скопивший гной в нем, то больная помещается в стационар и производится вскрытие абсцесса. После этого назначается терапия антибиотиками, витаминно-минеральные комплексы, а в реабилитационный период рекомендуется воздержаться от половых контактов и пройти санаторно-курортное лечение. Примечательно, что если абсцесс лопнет самостоятельно, то, скорее всего, придется проводить операцию и удалять железу – это привнесет в интимную жизнь достаточно много неудобств. Врачи же организовывают наличие протока, через который будет отделяться гнойное содержимое, и железа будет сохранена.