Парный орган- бартолиновая железа, расположенна по обе стороны от входа во влагалище на уровне задней спайки. Каждая железа размером с горошину. Как правило, они не видны, ни ощутимы.

Эти железы вырабатывают небольшое количество секрета. Секрет не вносит значимый вклад в вагинальную смазку и физиологическая значимость его неизвестна. Только тогда, когда они воспаляются – они становятся заметны.

Проток бартолиновой железы до выхода на поверхность кожи проходит через толщу половой губы, где он довольно сильно изгибаетсся . Если в канале возникает препятствие (например, в результате травмы , опухоли или инфекции), то нормальный отток секрета железы может быть заблокирован. Выделения постепенно распирают железу, и возникает киста бартолиновой железы. Так как обычно секрета производится мало,  развитие кисты- это медленный процесс.

Бартолиновые кисты впервые могут быть замечены как безболезненные опухоли больших половых губ. Пациентка может и не знать о них. Бартолиновые кисты не опасны, не имеют злокачественного потенциала, и их можно безопасно наблюдать, если на это есть желание пациентки. Они могут сочетаться с другими кистами в вульвовагинальной области, в том числе:

Атеромой

Кистой Гартнерова хода

Диспластической кистой

Бартолиновые кисты могут путать с:

Фибромой

Липомой

Гематомой

Эндометриозом

Лейомиомой

Миобластомой

Паховой грыжей

Варикозной веной

Если бартолиновая железа воспалится, образуется абсцесс бартолиновой железы. В этом случае,в области больших половых губ становится мучительно больно,появляется отек и гиперемия. Некоторые абсцессы вскрываются самопроизвольно, и этот процесс может быть ускорен теплой влажной повязкой или сидячими ваннами. Другие требуют дренирования.

Разрез и дренирование абсцесса дает немедленное облегчение.

Выберается место для разреза. Оно должно быть на медиальной стороне кисты, относительно близко к вульварному кольцу, но если есть область, где очевидно истончен эпителий,лучше вскрывать там.

Дается местная анестезия- 2% лидокаин в месте разреза или общая анестезия.

Следует проверить выделения абсцесса на гоноррею и хламидии.

Антибактериальная терапия обязательна.

Простой разрез и дренирование абсцесса обеспечат немедленное облегчение, и скорее всего, этого будет достаточно. У значительного меньшинства пациентов, абсцесс или киста могут повторно возникнуть. Это происходит потому что произошло стойкое нарушение отока секрета бартолиновой железы. По этой причине, иногда используется более агрессивное хирургическое лечение . Применяются тампонада вскрытого абсцесса марлевой салфеткой с резиновым выпускником, установка резиновой трубки. Пи лечении кисты бартолиновой железы применяется марсупилизация, обработка полости нитратом серебра, спиртом.

Полное удаление бартолиновой железы является последним вариантом, когда другие, более простые способы не увенчались успехом. Удаление технически трудно, так как в обасти кисты может быть рубец от прежних операций, кровотечения могут быть на удивление оживленными а лечение более болезненным и затяжным, чем вы думаете. В конце концов, результат, как правило, хороший.

без праздников и выходных

с 9.00 до 21.00, прием врача с 15 до 21.00 в будни, с 9 утра до 21 часа в выходные и праздничные дни

по предварительной записи 8-928-36-46-111
СКФО, Ставропольский край, г.Пятигорск , ул.Ессентукская д.28Д
На главную