Патологическое отклонение в развитии женской половой системы, характеризующееся загибом матки к брюшной стенке, называется гиперантефлексия матки. Такая аномалия может развиваться по двум причинам:

  • имеющийся инфантилизм. Проблемы с выработкой женских гормонов приводят к тому, что матка перестает расти и происходит ее загиб;
  • хронические воспалительные заболевания. При этом ослабевают связки матки, которые фактически “удерживают” ее в нужном положении.

Симптомы при гиперантефлексии матки:

  • нарушение менструального цикла – кровотечения становятся более обильными, ставится диагноз гиперменорея;
  • во время полового акта женщина испытывает боль;
  • повышенное количество выделяемых из влагалища белей (остаются неизмененными).

Кроме этого, при отсутствии какого-либо лечения женщине ставится диагноз “привычный выкидыш”, а впоследствии и бесплодие.

Гиперантефлексия матки

Диагностика гиперантефлексии матки не затруднена. Основной причиной развития этой патологии является инфантилизм, поэтому гинеколог сразу обращает внимание на таких пациенток – слишком узкий таз, отсутствие первичных, и тем более вторичных, половых признаков. Во время осмотра на гинекологическом кресле врач отмечает ограниченную подвижность матки – это означает, что начинает развиваться спаечная болезнь. Для уточнения диагноза обязательно проводится ультразвуковое исследование, на котором выясняется не только наличие гиперантефлексии матки, но и угол загиба, наличие воспалительных (сопутствующих) заболеваний, спаек.

Лечение гиперантефлексии матки заключается в избавлении от причин, провоцирующих развитие аномалии. Если патология связана с инфантилизмом, то после обследования и консультаций с эндокринологом специалисты назначают терапию гормональными препаратами. Как правило, лечение происходит комплексно, и помимо медикаментов назначаются лечебная гимнастика, физиопроцедуры, массаж. В случае обнаружения спаек пациентке назначается лапароскопия – во время такого оперативного вмешательства производится насечение спаек. Если причиной развития гиперантефлексии стали хронические воспалительные заболевания, то проводится антивирусная терапия, назначается курс антибиотиков.

Лечение аномалии развития внутренних половых органов женщины должно проходить только под наблюдением врача. Назначение терапии индивидуально и не может быть одинаковым для двух пациенток.