Кольпоскопия.

Применение обследования слизистой шейки матки через увеличительную оптическую систему кольпоскопа дает возможность выявлять изменения на шейке, в то время как при осмотре в зеркалах она представляется неиз­мененной.Главным образом это относится к выявлению лейко­плакий, которые бывают так малы, что при обычном осмотре их можно не заметить.

Для распознавания ранних форм рака также применяют кольпоскопическое обследование.

Предварительно обрабаты­вают поверхность шейки матки 3% раствором уксусной кис­лоты и раствором Люголя для получения более четких кольпо- скопических картин.

Уже давно появилась возможность диагностировать преинвазивную форму рака, который возникает на фоне пред­раковых заболеваний шейки матки.

Подозрение на наличие внутриэпителиального рака может быть высказано на основании клинической картины (длитель­но не заживающая эрозия, бели, атипические кровянистые вы­деления, иногда длительные обильные менструации). В таких случаях врач не должен назначать лечение больным без цито­логического исследования, а при возможности также и данных кольпоскопии. Такое обследование дает возможность исклю­чить признаки злокачественного новообразования или выска­зать подозрение на рак.

Для определения характера патологического процесса по­казана биопсия, лучше всего ее проводить под контролем кольпоскопа путем так называемой, расширенной кольпоскопии, при­меняя обработку 3% раствором уксусной кислоты, пробы Шиллера и гематоксилиновую. Проведение указанных проб под контролем кольпоскопа позволяет выбрать нужное место для биопсии. Удаленные кусочки ткани шейки матки направ­ляют для гистологического исследования. Выявив инвазивный рак, больных направляют для соответствующего лечения.

При установлении гистологически внутриэпителиального рака больных направляют в гинекологическое отделение для проведения углубленного обследования и лечения. После исключения злокачественного новообразования шейки матки и указания на наличие псевдоэрозии назначают больным ради­кальное лечение.