Учеными был выявлен ряд генов, которые играют немаловажную роль в выживаемости женщин с диагнозом рака яичников. Специалисты Университета Ноттингема Трент совместно с консультантом гистопатологии Суха Дином, надеются, что исследование сможет обнаружить такие гены, которые впоследствии станут основным лекарством в борьбе с раком яичников. Кроме того, врачи смогут легче прогнозировать состояние пациентки и ее реакцию на различные типы терапии.

Ученые зафиксировали, что одна из пяти женщин с запущенной стадией рака яичников живет на протяжении пяти лет, а примерно 4000 британских женщин ежегодно умирают от данного заболевания. Несмотря на то, что доктора заинтересованы в выявлении таргетного лечения, за последние десятилетия не наблюдалось изменения исхода болезни. С этим согласиться как гинеколог в Москве, так и гинеколог в Пятигорске.

Исследование в Ноттингеме было направлено на анализ генетических показателей из опухолей разных групп пациенток с прогрессирующим раком яичников. Фильтрация генов связана с более длительной продолжительностью жизни женщин.

В результате исследования команде ученых из Университета Джон Ван Гист удалось из 37000 генов выявить 56% потенциально значимых. Подобные гены играют важную роль в молекулярном механизме, происходящем в опухоли.

Высокий уровень смертности британских женщин объясняется запоздалым диагностированием недуга в связи с тем, что симптомы проявляются на поздней стадии. Чаще всего женщина просто испытывает ноющую боль в животе и вздутие, а также отмечает необычные структуры менструальных выделений.

Доктор Клер Ковеню сообщила, что сегодня имеется острая необходимость совершенствования лечения, необходимого пациенткам с прогрессирующим раком яичников. Она также выразила надежду, что их исследование дало хоть малую толику пользы «для разгадки большой головоломки». Выявление причастности данных генов должно помочь расширить объем знаний о клеточном развитии рака яичников. В будущем функционирование этих генов будет исследоваться дальше, а потому врачи смогут легче понимать, как «действует» болезнь. Это приведет к повышению эффективности терапии заболевания.

По словам профессора Роберта Риза, обнаружение генов и белков, код которых ассоциируется с раком яичников, увеличит шансы разработки новых диагностических тестирований и способов терапии болезни.