Недавно медики из Осло, Норвегия, подвели итоги полномасштабного исследования, длившегося не один год (с 1968 по 1974). Как оказалось после обработки статистических данных, при лечении начальной стадии рака эндометрия лучевая терапия не всегда протекает без побочных явлений. Более того, облучение даже является опасным для жизни пациентки, когда речь идет об общем облучении.

В частности, ученым удалось выяснить, что выживаемость в группе пациенток, возраст которых составлял меньше шестидесяти лет и которые были подвергнуты обычному облучению при диагнозе «рак эндометрия», была весьма низкой. С одной стороны, лучевая терапия давала большую нагрузку на организм, а с другой — риск вторичного рака был довольно высок. Самое главное, как говорят медики, смертность после стандартного облучения наиболее высокая и фиксировалась в течение 20 лет после терапии рака.

По словам доктора медицины Кристины Линдеманн, женщины, которые перенесли операцию по поводу удаления рака эндометрия с последующей наружной лучевой терапией, имели меньший шанс на выживание, чем те, кто получил локализованное (вагинальное) облучение (доза P = 0,186). При этом при наружном общем облучении в группе женщин до шестидесятилетнего возраста показатель смертности был на 36 % больше, чем у представительниц контрольной группы.

здоровье

Такие данные были обнародованы группой исследователей в одном популярном медицинском журнале и вызвали нешуточные дебаты в ученом мире. Главным аргументом, который привела доктор Линдеманн в своей научной работе, был тот факт, что у молодых женщин, подвергавшихся активному общему облучению, был намного больше риск развития вторичных опухолей в облученных областях тела.

Исследователи в опубликованной работе в подтверждение своей правоты приводят показатели статистики, собранной во время исследования. Так, на самом деле женщины в возрасте до 60 лет, подвергнутые обычному (не слишком щадящему) типу лучевой терапии, в два раза чаще, чем представительницы контрольной группы, страдали от вторичного рака. При этом разница в выживаемости становилась с каждым годом все более и более существенной, достигнув своего пика на отметке двадцать лет после ЛТ (лучевой терапии).

Учитывая полученные данные, медики рекомендуют на начальных стадиях заболевания лечить пациенток, используя точную лучевую терапию (вагинальное облучение). Получаемый от него эффект является по своей сути таким же, как и при стандартном облучении, но вот побочных эффектов у данного метода на порядок меньше.

Дополнительно стоит отметить, что в исследовании, продлившемся два десятка лет, принимали участие 568 пациенток с раком эндометрия первой стадии. После постановки диагноза им было предложено оперативное вмешательство с последующим проведением лучевой терапии по истечении 2—6 недель после операции.

Причем все пациентки были разделены на две группы. Первая группа, в которой было 288 человек, подвергалась облучению, а вторая группа — 280 человек — была контрольной. После лечения за пациентками в течение пяти лет наблюдали медики, при этом разница в пятилетнем периоде после лечения была несущественной, а вот в плане долгосрочной выживаемости у пациенток, подвергшихся стандартному облучению, показатели были ниже.

Полученные норвежскими медиками данные также были подтверждены и в ходе других исследований. Так, в ходе исследования NSGO/EORTC были получены такие результаты — химиотерапия и облучение в комплексе в плане канцер-специфической выживаемости были более приемлемыми, но не отражались на общей выживаемости. А все из-за токсичности облучения. Так что медикам стоит принять данный факт к сведению.