Послеродовой перитонит.

В послеродовом периоде у ряда женщин имеет место такое заболевание, как послеродовой (акушерский) перитонит, который является одним из самых сложных видов инфекции. В основном он развивается из-за неправильно проведенного кесарева сечения, хотя в некоторых случаях он является следствием обострения воспаления придатков матки, наличия нелеченной половой инфекции, ретроградного инфицирования в родах, попадания инфекционного агента в полость матки из других источников хронического воспаления: панкреатита или аппендицита. Согласно статистике он составляет ¾ часть от осложнений, которые происходят в послеоперационном периоде.

Инициатором акушерского перитонита являются микроорганизмы, занесенные в брюшную полость в момент проведения кесарева сечения, “занос” возбудителя из влагалища в родах, при акушерских манипуляциях, распространение инфекционного агента из инфицированных околоплодных вод, оболочек, попадание микроорганизмов лимфогенным и гематогенным путем из близлежащих очагов хронической инфекции .

При этом следует понимать, что не всегда одноразовое инфицирование может стать причиной развития данного заболевания. Ведь кроме вида и активности микроорганизма большую роль играет состояние здоровья женщины, и так называемое “микробное число”- количество возбудителя, способного вызвать воспаление. Именно поэтому после операции роженицам проводят комплекс мероприятий, нацеленных на укрепление иммунной системы, от послеродовых пациенток требуется соблюдение гигиенических процедур. В некоторых случаях, когда инфекционный очаг имеет хроническую природу, кесарево сечение противопоказано.

Само течение акушерского перитонита происходит следующим образом. При попадании микроорганизмов в брюшную полость и начала размножения, происходит процесс интоксикации, который играет в развитии воспаления ведущую роль. Продукты жизнедеятельности чужих клеток и токсины переносятся кровью к тканям органов роженицы, приводя к развитию катаболизма.

В результате такой «атаки» наносятся удары по сердечно-сосудистой системе, нервной, почкам, печени и гемостазу. Соответственно нарушается работа всего организма.

Симптоматика акушерского перитонита характеризуется:

 

  • резкая усиливающаяся боль в животе
  • лихорадка
  • тошнота и рвота, не приносящие облегчения
  • напряжение мышц передней брюшной стенки
  • резкая болезненность при надавливании на переднюю брюшную стенку
  • “френикус” симптом (раздражение диафрагмы)
  • симптом Менделя (боли при легком постукивании кончиками пальцев)
  • симптом Воскресенского или “симптом рубашки”( более характерен для острого аппендицита)септическому шоку и
  • симптом Щеткина-Блюмберга

 

а также подкожными кровоизлияниями, гиперемией кожных покровов, выделением гноя из половых путей, тупыми болями в животе и  напряжением мышц живота в покое. Также женщину может мучить диарея и рвота. В последующих фазах развития перитонита симптомы становятся более выраженными. В конечном итоге это может привести к  полному отсутствию жизнедеятельности кишечника и септическому шоку .

Лечение перитонита в послеродовом периоде подразумевает под собой комплексный подход. Хирургическое вмешательство сопровождается консервативной терапией. Все действия нацелены на нейтрализацию инфекции и развития воспалительного процесса. В некоторых случаях перитонит может быть купирован на начальной стадии восстановительными действиями специалистов после кесарева сечения.