Беременность вносит в женский организм большие коррективы. И после родов все тело женщины проходит восстановительный послеродовой период, пытаясь вернуться в норму после всех произошедших изменений. Естественно, такие трансформации не проходят бесследно, и можно с уверенностью сказать о том, что каждый отдел организма не может вернуться полностью в исходное состояние.

Среди всех органов наибольшие изменения претерпевает репродуктивная система женщины, и в первую очередь матка. Причем сначала во время беременности, а затем – в послеродовом периоде, когда после интенсивного роста на последних сроках она начинает резко уменьшаться в размерах, вследствие чего происходит утолщение ее стенок. Шейка матки имеет более слаборазвитую мускулатуру, из-за чего после родов, ее стенки тонкие и внешне похожи на лоскутки. Последующее восстановление шейки матки происходит сверху вниз. Специалисты в среднем выделяют 10 дней на промежуточное формирование канала шейки матки, предполагая то, что наружный зев может пропустить кончик пальца (после родов довольно легко может пройти рука). Влагалище остается довольно долго расширенным, вход в него раскрыт. Полное закрытие внешнего маточного зева происходит на 3 недели. Сама матка восстанавливается во много раз медленнее. Так, нормального объема данный орган достигает только через 6 недель послеродового периода.

Конечно же, совершенно иной процесс восстановления происходит у женщин, которые родили крупный плод, имели в анамнезе несколько родов, многоводие и несколько плодов. У них восстановление матки проходит значительно медленнее. Вся мышечная система испытала большие нагрузки, из-за чего восстановительная способность падает. Происходит все это потому, что после беременности мышечная структура на клеточном уровне подвергается резорбции и жировой деградации, вследствие чего сами клетки уменьшаются в размерах. Начинается активный рост соединительных тканей.

Значительные изменения в послеродовом периоде отмечаются и в сосудистой системе половых органов. После родов характерно наличие «грануляционного вала», который состоит из лейкоцитов, проникнувших из зоны раны. Это образование является защитным барьером для матки от бактерий.

Независимо от того, что после родов организм женщины природно рассчитан на восстановление, главное, в этот момент проследить за данным процессом, так как неправильное формирование основных отделов половой системы может привести к непредсказуемым последствиям, а в дальнейшем и к развитию осложнений.