Определение точной причины бесплодия дает возможность составить правильный план лечения заболевания. При этом специалисты уделяют внимание исследованию здоровья обоих родителей. Основным фактором бесплодия в наше время ученые прежде всего считают возраст женщины. Здесь же стоит отметить, что и мужская фертильность имеет свойство снижаться с возрастом, особенно после 40 лет, но не в такой степени.

Большинство женщин рожают своего первенца в возрасте 30-35 лет, в этот период деторождение более затруднительно, ведь старение организма отрицательно сказывается на здоровье женских яйцеклеток. Так что шансы на зачатие и рождение здорового ребенка снижаются с каждым годом. Первое, что должна сделать женщина – это обратиться за консультацией к врачу, который поможет подготовить организм матери к рождению ребенка.

Можно сказать, хорошей новостью для бездетных пар, являются результаты исследований, проведенных американским обществом репродуктивной медицины. Они показали, что частой причиной невозможности иметь наследников у 85% пар является использование низкотехнологичных операций или лекарств.

На сегодняшний день среди лекарственных препаратов, эффективно действующих при лечении бесплодия, специалисты выделяют:

Кломид (кломифен цитрат) – по данным статистики примерно 45% пар смогли зачать ребенка на протяжении шести циклов применения. Препарат используется для лечения как женского, так и мужского бесплодия. Решает проблему овуляции, нерегулярных месячных циклов, назначается при лечении синдрома поликистозных яичников.

У 35% женщин, желающих забеременеть, обнаруживаются проблемы с маточными трубами или брюшной полостью, что требует хирургического вмешательства. Как правило, подобные проблемы выявляются в результате рентгеновского исследования – гистеросальпингографии. Если результаты анализа показали засорение трубок, врач имеет возможность выполнить лапароскопию и исправить эту проблему.

При невозможности удалить блокирование маточных труб может быть рекомендована внутриматочная инсеминация. ВМИ – искусственное оплодотворение, процедура включает в себя внедрение спермы в матку. Стоит отметить, что успешность ВМИ не столь высока по сравнению с экстракорпоральным оплодотворением. Эко-процедура предусматривает оплодотворение вне женского организма, после чего готовый эмбрион размещают внутри матки женщины. В ходе процедуры используют препараты, позволяющие стимулировать яичники для выработки яйцеклетки. Затем яйцеклетка извлекается из яичников женщины и помещается вместе со спермой в специальное питательное вещество и остается в нем до тех пор, пока не произойдет оплодотворение.