В гинекологической практике широкое применение получила такая процедура, как проба Шиллера или Шиллер-тест. Она подразумевает под собой окрашивание шейки матки и сводов влагалища специальными препаратами, которые содержат в своем составе йод. Такая процедура позволяет определить различные новообразования на участках плоского эпителия. Специалисты диагностируют место окраски и на основе получаемых данных могут судить о возможном развитии злокачественных образований. Одним из главных преимуществ пробы Шиллера является то, что вся процедура выявления гинекологических заболеваний не наносит вреда женщине и не сопровождается болевыми ощущениями. Нередко врачи проводят это исследование вместе с кольпоскопией. Сама диагностика основывается на том, что окрашивание йодосодержащими средствами происходит только здоровых эпителиальных слоев шейки матки и влагалища (они приобретают темно-коричневую расцветку), в то время как области, пораженные раковыми или предраковыми образованиями, не окрашиваются. Конечно же, есть и естественные причины, и ошибки, при которых эпителий не будет вступать в реакцию с йодом. К примеру, при гипоэстрононии или периоде после менопаузы верхние слои шейки матки становятся более тонкими, из-за этого окрашивание происходить не будет. Также и неправильно расположенное гинекологическое зеркало может травмировать эпителиальные слои матки, из-за чего можно получить неправильные результаты.

Показания к проведению пробы Шиллера:

  1. Женщины, начавшие жить половой жизнью.
  2. Женщины вошедшие в период климакса.
  3. Для пациенток подросткового возраста процедура Шиллер-теста проводится, если на то есть веские причины, и врач нуждается в показаниях этого исследования.

Естественно, как и у каждого метода исследования, у пробы Шиллера есть свои противопоказания. Самое главное заключается в том, что к процедуре не допускаются женщины, у которых есть индивидуальная непереносимость к компонентам, которые входят в состав йодосодержащих препаратов.

Препаратов, которые используются при проведении пробы Шиллера, достаточно много. Одним из наиболее распространенных является раствор Люголя, который также применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Существует две разновидности препарата: с содержанием глицерина и без. Состав безглицеринового раствора Люголя: 85% воды, 10% йодида калия и 5% йода. Состав раствора Люголя с глицерином: 94% глицерина, 2% йодида калия, 1% йода и 3% воды. Глицерин используется в качестве смягчающего компонента.