В нашей Государственной Думе еще раз решили вернуться к тематике прерывания беременности. Сейчас предложение депутатов заключается в следующем: разделение докторов-гинекологов, работающих в женской консультации, на 2 категории. Часть специалистов будет заниматься наблюдением за беременностью женщин, а другая – станет проводить процедуру прерывания беременности и поддерживать девушек, решившихся на сеанс аборта, психологически.

Подготовкой данного проекта занимается комитет Госдумы, занимающийся вопросами детей, женщин и семьи. Его представитель – Ирина Чиркова рассказала, что будет предусмотрено следующее:

  • беременная женщина, пришедшая в регистратуру по поводу постановки на учет, будет направлена к специалисту. Например, это может быть гинеколог в Пятигорске или другом городе, занимающийся лишь ведением беременности. Как полагают депутаты, это будет способствовать поддержке положительного настроя будущей мамы;
  • Женщины, которые решили провести оперативное прерывание беременности, будут направлены к специалистам, работающим с данной проблемой и предлагающим психологические услуги. По мнению депутатов, такая категория докторов не должна заниматься пациентками, сохранившими беременность.

Депутат разъяснила, что этот законопроект еще не разработан, но рассчитан на долгосрочную инициативу, требующую проведения доскональных социологических исследований. Минздрав Российской Федерации отказался комментировать данную идею Госдумы.

По опросам некоторых экспертов можно сделать вывод, что преимуществом подобного разделения докторов станет возможность для врачей отказываться от осуществления прерывания беременности по своему религиозному и нравственному кредо.

Сергей Колесников, являющийся академиком РАМН, высказал мнение о том, что подобный проект Закона способен нарушить презумпцию невиновности специалистов. Специалист-эмбриолог говорит о том, что у каждого доктора существует принцип не навредить пациенту, а потому не нужно искать в нем убийцу детей. Если пациентка не пришла к специалисту с желанием осуществления аборта, никто ее не станет склонять к подобному действию.

Даже если рассмотреть экономическую точку зрения, то доктору наиболее выгодно заниматься наблюдением беременности вплоть до родов. Проведение аборта дает специалисту лишь разовую маленькую прибыль.