Сальмонеллез при беременности

Кишечная инфекция, возникающая вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных сальмонеллами, называется сальмонеллезом. Очень восприимчивы к данному заболеванию дети, люди со слабым иммунитетом и беременные. Пути передачи инфекции возможны не только через зараженные продукты, но и от больного к здоровому, если не соблюдать элементарных правил личной гигиены. Симптоматика может проявиться практически сразу после контакта (в течение нескольких часов), а также по прошествии нескольких дней. Явными признаками заболевания являются высокая температура, понос, рвота, головная боль. При несвоевременном обращении к врачу возникает кишечное кровотечение, воспаление сердечной мышцы и желчного пузыря, что в конечном итоге может привести к неблагоприятным последствиям.
Хотя в большинстве случаев заболевание не является опасным для взрослого и здорового организма, в период беременности оно может спровоцировать осложнения, которые являются серьезными для будущей мамы и ее ребенка. Наиболее трудным считается сохранить водный баланс в организме, не допустив его обезвоживания — так как это может повлечь за собой нарушения в поступлении полезных веществ от матери к плоду, то в конечном итоге такое отклонение может привести к несвоевременным родам или выкидышу.
Основным лечением сальмонеллеза у беременных является восполнение потерянной с рвотой и поносом жидкости. Поэтому женщине назначается обильное питье. Если же заболевание вступило в более тяжелую форму, то специалист назначает курс антибиотиков, разрешенных к приему во время беременности.
Чтобы избежать инфицирования сальмонеллезом, а также заражения другими кишечными инфекциями следует соблюдать ряд профилактических правил:

  • Вредные бактерии успешно размножаются в продуктах, у которых не соблюдается режим хранения. Поэтому следует помнить, что хранить продукцию животного происхождения необходимо в холодном месте (холодильнике, морозильной камере).
  • После разморозки продуктов (мяса, рыбы) следует тщательно их промыть перед приготовлением, а также обдать горячей водой посуду, в которой она размораживалась. Все это делается потом, что бактерии могут выжить даже при достаточно низких температурах.
  • Погибают сальмонеллы при температуре выше семидесяти градусов и при варке не менее 10 минут.
  • Следует не забывать мыть руки до и после работы с сырыми продуктами животного происхождения, а также соблюдать другие правила личной гигиены.