Беременность – это очень важный момент в жизни любой женщины и, конечно же, каждая желает, чтобы она прошла без проблем. К сожалению, в реальности, во время вынашивания малыша будущую маму поджидает немало заболеваний, от которых не всегда возможно защититься. Одним из них является всем известная скарлатина.

Многие знают скарлатину как «детскую» болезнь, но при этом она может поразить и взрослого. Особенно много проблем вызывает данное заболевание во время беременности. Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А из бета-гемолитической подгруппы, который передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком.

Первым и самым явным симптомом скарлатины является мелкая сыпь, которая проступает в первые дни развития болезни. Сыпь имеет вид маленьких прыщиков, которые исчезают на время при легком надавливании. Чаще всего сыпь локализуется в местах сгибов и похожа на темные полосы красного цвета, которые через несколько дней полностью исчезают и вместо них появляется шелушение. Также меняется цвет языка, который становится ярко-красный. Температура тела увеличивается (иногда может достигать до 40 градусов), пациентку лихорадит. В организме происходит интоксикация. Очень часто скарлатину сопровождает ангина и увеличение лимфатических узлов.

Данное заболевание опасно тем, что может привести к различным осложнениям, среди которых нередко присутствует гнойный отит. При этом под удар попадает сердечно-сосудистая система. Также следует понимать, что при отсутствии лечения болезнь может сказаться на развитии малыша. Особую опасность она несет на первых сроках беременности, так как может привести к самопроизвольному аборту. Заболевание же скарлатиной во второй половине беременности может привести к преждевременным и осложненным родам, гипоксии плода. Поэтому на протяжении всего срока болезни мать и ребенок находятся под постоянным контролем. После лечения рекомендовано полное обследование и ультразвуковая диагностика.

Лечение скарлатины подразумевает соблюдение постельного режима и диеты на протяжении недели. Пациенткам назначается обильное питье с частыми полосканиями горла (в основном советуют применять природные антисептические препараты, такие как календула или эвкалипт). Обязательна к проведению иммуностимулирующая и общеукрепляющая терапия. Но если у беременной выявлена острая форма скарлатины, то специалист может назначить антибиотик слабого действия, чаще всего принадлежащий к пенициллиновому ряду. Антибиотик вводят только после 12 недели и в особо сложных случаях.