Акушеры различают два вида слабости потуг: первичная и вторичная. Чаще всего первый вид слабости потуг можно наблюдать при нарушениях функциональности мускулатуры брюшных мышц. Такое встречается при растяжении, которое может быть вызвано в предродовом периоде, инфантилизме, повреждениях в паховом и позвоночном отделах, грыжах или ожирении. Также на это влияет переполнение желудка, кишечника и мочевого пузыря. Замечено также, что слабость потуг может зависеть от эмоционального состояния роженицы. Негативные эмоции могут сильно замедлить процесс родоразрешения.

Вторичная слабость потуг имеет место уже при долгой родовой деятельности, когда вся мускулатура утомлена и у роженицы наблюдается общая усталость. На это могут влиять препятствия в родовых путях или экстрагенитальные заболевания, которые истощают женщину. Во многих случаях вторичной слабости потуг имели место преждевременные потуги, которые были специально вызваны. Многие специалисты встречаются с таким видом слабости при проведении анестезии эпидурального типа.

Симптоматика этого нарушения в первую очередь указывается длинным периодом изгнания. Сами потуги приобретают слабый характер, их периодичность уменьшается. Плод останавливается, что может привести к асфиксии и смерти, поэтому от специалистов и роженицы требуются активные действия по решению данной проблемы. Врач, основываясь на клинических показаниях и гистерографии, определяет диагноз и дальнейшие меры.

Ведение родов при данном нарушении очень схоже с тем, которое проводится при слабости родовой деятельности вторичного типа. Во-первых, следует воздержатся от наркоза и простимулировать матку специальными препаратами, например, окситоцином. Если видна несостоятельность брюшного пресса, то используют метод бинта Вербова. Нередко врач назначает эпизиотомию или перинеотомию.

Конечно же, не всегда данные действия могут привести к желаемому результату, поэтому в некоторых случаях приходится прибегать к быстрому родоразрешению. Также следует понимать, что Кристеллеровское выжимание плода может, наоборот, привести к травматизму матери и ребенка, поэтому его не применяют в случае слабости потуг. Акушер может наложить акушерские щипцы или вакуум-экстрактор, с помощью которого и извлекается плод из родовых путей. В случае слабости потуг тяжелой степени следует действовать оперативно, иначе, как было сказано выше, это может привести к смерти ребенка.