В настоящее время рак яичников является одним из наиболее тяжело диагностируемых заболеваний. В связи с этим обнаружение патологии происходит в большинстве случаев на поздней стадии развития, когда прогноз излечения крайне неблагоприятный. Это связано с отсутствием характерных симптомов на ранних стадиях. Как показывают статистические данные, 80% больных обращаются к врачу, когда болезнь находится на III стадии и происходит скопление жидкости в брюшной полости.

Во многих случаях вначале рак может напоминать кисту яичника. Для его диагностирования при этом проводят УЗИ с повторением контрольных проверок через 1–2 месяца. Больших успехов в ранней диагностике рака достигли медики Германии, используя обследование органов при помощи УЗИ аппаратуры нового поколения и комбинацию с применением методов компьютерной томографии, МРТ и позитронно-эмиссионной КТ. Комбинация данных различных методов исследования позволяет создать трёхмерную модель брюшной полости пациентки, чтобы выбрать наиболее эффективный метод последующего лечения. В большинстве случаев лечение предполагает комбинацию хирургического удаления опухоли и химиотерапию.

При обследовании пациентки с кистой яичников с подозрением на её онкологический характер более достоверную информацию даёт взятие анализа клеточного материала с помощью лапароскопической биопсии. Методом магниторезонансной томографии производится контроль брюшной полости на наличие метастазов.

В последние годы для диагностики рака яичников применяют анализ на наличие маркера СА125 в крови. Однако полностью достоверных результатов один это анализ не даёт. На первой стадии заболевания уровень СА125 повышен только у 10% пациентов, при этом подобные результаты могут наблюдаться и у абсолютно здоровых молодых женщин в период менструации. Даже в III–IVстадии заболевания повышение концентрации маркера СА125 наблюдается лишь у 87–95% пациенток (по данным исследователей в разных странах). В 2007 году учёными Медицинского Центра Калифорнийского Университета была предложена и запатентована методика диагностирования рака яичников на основании четырёх маркеров крови. Согласно опубликованным учёными UCLA Medical Center данным, метод позволяет выявить до 96% больных на I и II стадии развития рака яичника. При этом положительный прогноз лечения заболевания составляет 80–90%.