В последнем десятилетии тромбоэмболические осложнения стали наиболее частой причиной материнской летальности. Даже акушерские кровотечения, инфекционные заболевания и хроническая гипертензия ушли, в этом отношении, на второй план. Во время беременности значительно увеличивается риск тромбоэмболических осложнений, например, тромбоза. Все это происходит за счет увеличение венозного давления в нижних конечностях, приводящих к замедлению кровообращения. Чаще всего тромбозы возникают после родов, являясь последствием травм сосудов. Симптомы тромбоза у беременных слабо выражены и практически не сочетаются с таким тяжелым заболеванием. В некоторых случаях их ошибочно можно принять за судороги, отеки нижних конечностей или симптом Хоманса.

Диагностировать заболевание у беременных довольно сложно. В первую очередь это связано с опасностью, которая существует при проведении венографии. Конечно же, существуют альтернативные варианты, лишенные недостатка облучения, в частности речь идет о плетизмографии и УЗИ. Но венография получила широкое распространение и позволяет дать более точный диагноз. Особенно актуален этот метод исследования при увеличении риска для плода и матери, в период длительной антикоагулянтной терапии.

Согласно медицинским данным для беременных терапия варфарином увеличивает число антенатальной гибели плода и развитие различных пороков у него. Наиболее безвредным является гепарин, размер молекулы которого препятствует проникновению препарата через плаценту. Поэтому врачи чаще всего назначают именно этот антикоагулянт при обнаружении у беременной тромбоза глубоких вен или ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии).

Если предыдущая беременность сопровождалась ТЭЛА или тромбозом глубоких вен, то при наступлении следующей необходимо провести профилактическую антикоагулянтную терапию. Между 20-й и 28-й неделями специалисты с помощью допплеровского УЗИ оценивают состояние венозной системы. В случае, если венозный отток замедляется, следует как можно быстрее провести подкожные инъекции гепарина. Если же таких признаков не обнаружено, то профилактическая терапия может быть отложена до 34-й недели. Если же появилась необходимость, то ее можно продолжить уже после родов, пока женщина находится на постельном режиме.

В ряде случаев, чтобы определить наличие ТЭЛА следует провести сканирование, которое даст полную информацию о вентиляционно-перфузионном отношении.