Папилломавирус человека существует в 100 видах и только 35 из них можно обнаружить на слизистой половых органов. Как правило, вирус папилломы человека (ВПЧ) проявляется разрастанием бородавок и папиллом. Заболевание особенно часто диагностируется в молодом возрасте — до 25 лет.

Причины, провоцирующие появление или рецидив ВПЧ:

  • беспорядочные половые связи без контрацептивов;
  • вирусные заболевания и половые инфекции, не подвергающиеся должному лечению;
  • нарушения в работе гормональной системы;
  • частые аборты.

Диагностирование ВПЧ происходит только после лабораторных обследований. Причем врачи должны быть с практическим опытом, чтобы можно было точно поставить диагноз после, буквально, первичного осмотра. Диагностика самого ВПЧ не представляет сложности, но на ранней стадии болезни могут возникнуть сомнения из-за отсутствия явных папиллом на теле. При более поздней стадии течения болезни кондиломы видимы на стенках влагалища, половых губах и в области заднего прохода. Если кондиломы разрастаются, то они мешают при хождении.

Вирус папилломы человека

Виды ВПЧ:

  • не онкогенные;
  • онкогенность низкого уровня;
  • онкогенность высокого уровня.

Лечение вируса папилломы человека осуществляется двумя методами:

  • происходит наблюдение за развитием болезни. В таком случае гинеколог может назначить иммунноповышающую терапию, прием витаминно-минеральных препаратов;
  • оперативное удаление разросшихся папиллом и бородавок. Это делается либо медицинским азотом, либо путем иссечения нежелательных новообразований.

Наблюдение за пациентом с таким диагнозом гинекологи осуществляют постоянно — всегда есть риск перерождения безобидных папиллом в злокачественное образование. Особое внимание уделяется беременным женщинам — даже без явных признаков наличия ВПЧ проводится забор анализов на выявления вируса. Если папилломы и кондиломы уже растут на теле, то нужно внимательно следить за их состоянием — во время беременности они разрастаются, могут стать рыхлыми. В некоторых случаях папилломы начинают кровоточить, появляются гнойные процессы — это уже прямая опасность развития общего заражения крови (сепсиса). Беременным женщинам нельзя принимать никакие лекарственные препараты, поэтому лечение сводится к криотерапии (удаление новообразований медицинским азотом), использованию лазера для прижигания и радиоволновой терапии.