В английском журнале The Scientist появилась публикация на тему влияния завершения вскармливания грудным молоком на установление кишечной микрофлоры ребенка. Причем это влияние оказалось выше, чем поступающая в рацион твердая пища. К таким выводам пришли ученые из шведского Университета в Гётеборге, которые провели обследование 98 детей первого года жизни.

В ходе исследования у этих детей неоднократно брали на анализ микрофлору кишечника. Среди 98 младенцев первого года жизни были те, кто питался исключительно маминым грудным молоком, и те, кому в рацион уже включили твердую пищу. Результаты были интересными: бактерии микрофлоры детей на грудном вскармливании оказались недозревшими по сравнению с микробиомами других детей, получавших прикорм. Одновременно с этим ученые установили, что у грудничков на естественном вскармливании гораздо дольше присутствуют такие же бактерии, как и у матери в молоке.

Целью проведенного исследования в области – гинекология ученые назвали систематизацию данных об изменении состава микрофлоры кишечника, которое происходит по мере взросления малыша, а также изучение влияния происходящих изменений на здоровье ребенка. В ходе работы группа ученых под руководством Фредерика Бэкхеда взяла на анализ образцы кала не только новорожденных детей, но и их мам. Затем такие же анализы были взяты через 4 месяца после рождения и через 12 месяцев. Всего на проведение исследования понадобилось больше года.

Полученные образцы тщательно изучили с помощью специальных программ и методик и получили 4000 новых сочетаний генов микробов. Одновременно с этим ученые подтвердили результаты еще одного своего исследования, в котором установлено, что микрофлора детей рожденных естественным путем и с помощью кесаревого сечения отличается. У младенцев, появившихся на свет естественным образом, присутствовали в кишечнике такие же микробы, что и в стуле их матерей. У «кесарят» преобладали микробы с кожи и из ротовой полости.

Одним из результатов работы специалистов стали данные о том, что у малышей, родившихся самостоятельно, есть гены микробов, отвечающих за расщепление сахара в молоке матери, в отличие от других новорожденных. К тому же микрофлора детей в возрасте 1 года уже обладает способностью расщеплять сложные углеводы. Однако эта способность не проявляется до тех пор, пока не будет прекращено грудное вскармливание.

В статье отмечается, что исследование еще не окончено и ученые Гётеборгского Университета продолжают наблюдать за развитием микробиомов детей с возрастом.