По данным исследования, опубликованного в «Международном журнале акушерства и гинекологии», ежегодно около семи миллионов женщин отправляются на лечение в медицинские учреждения вследствие возникновения осложнений после абортов.

При этом примерно 800 пациенток умирает каждый день от причин, связанных с беременностью и процессом родов. На 100% небезопасных прерываний беременности приходится до 16% смертей матери. Причем эти цифры не учитывают количество выживших женщин и нуждающихся в лечении в стационаре.

В ходе исследования учеными американского Института Гуттмахера были учтены официальные данные медицинской статистики и других научных экспериментов 26 мировых стран. Это было необходимо для произведения расчета числа пациенток, которые ложились в клиники для лечения последствий неудачного аборта. Как показала практика – лечение женских болезней в Пятигорске и других городах после аборативного вмешательства – далеко не самый худший вариант, потому как для многих представительниц прекрасного пола такая процедура закончилась летальным исходом.

По данным исследования можно сделать вывод, что чаще всего лечатся от последствий аборта в Пакистане. При этом возраст женщин составляет от 15 до 44 лет. Самый низкий процент терапии зафиксирован в Бразилии (на 1000 пациенток – 2,4 случая).

Примерно около 232 млн. долларов ежегодно тратится здравоохранением на лечение последствий абортов в развивающихся странах.

По словам доктора Сушилы Синг (Институт Гуттмахера), примерно 22 млн. абортов с осложнениями фиксируются каждый год, при этом около 22000 женщин погибают. Проведенное исследование дополнительно доказало, что женщины с осложнениями после небезопасного аборта часто становятся хроническими инвалидами. Также доктор отметил, что все эти данные позволяют рассмотреть лишь часть проблемы, поскольку многие женщины, нуждающиеся в лечении и уходе, просто не обращаются за помощью к медикам.

Как заявил заместитель главного редактора BJOG, данное исследование отражает важность проблемы в глобальном масштабе – необходимо оказывать экстренную медицинскую помощь и консультацию женщинам с целью улучшения качества работы репродуктивной системы и уменьшения количества абортов с осложнениями. Помимо этого, должен быть обеспечен доступ к услугам планирования семьи и корректной контрацепции.