Многие семейные пары стоят на учете врачей по поводу бесплодия. Речь не идет о тех партнерах, у которых имеются какие-то патологии — по статистике, часто фиксируется отсутствие зачатия по неизвестным причинам. Конечно, ученые начали изучать этот вопрос, ведь отсутствие беременности при регулярных половых отношениях и здоровье партнеров является противоестественным! Все оказалось гораздо проще…

Эякулят (сперму) стали исследовать частями. Сначала внимательно изучили «первую волну» спермы, затем начали рассматривать и «вторую волну». И были выяснены удивительные подробности:

  • в первой партии выходящего из пениса эякулята содержится гораздо большее количество подвижных сперматозоидов;
  • именно первая партия сперматозоидов несет к яйцеклетке здоровую ДНК.

Зачатие — научная точка зрения

Подобные результаты буквально перевернули представление о процессе зачатия и позволили сделать подвижки в экстракорпоральном оплодотворении. Ведь раньше для оплодотворения женщины использовалась сперма донора без выделения «первой/второй волны» — риск отсутствия зачатия был слишком высок, да и патологически измененное ДНК вынуждало прерывать беременность по медицинским показателям. Теперь же у доноров будут брать сперму «по частям» – в два контейнера. Затем материал будет тщательно изучен, и в матку женщины попадут наиболее здоровые/подвижные сперматозоиды.

Как это поможет в естественном зачатии? Женщины отлично знают, что для облегчения наступления беременности можно и ноги поднимать, и на живот ложиться — так сперма точно достигнет своей цели, а не вытечет из влагалища. Зная о том, что сперматозоиды «первых капель» обладают наибольшей жизнеспособностью, можно будет предусмотреть позу, в которой они непременно попадут к яйцеклетке.

Знания о том, что зачатие скорей всего произойдет от спермы «первой волны» позволили понять, почему предохранение от нежелательной беременности методом прерванного акта в большинстве случаев абсолютно бесполезно — первые капли эякулята практически никому не удается остановить вовремя.

Исследования спермы проводились в медицинском центре несколькими учеными, опыты проводились в присутствии докторов и лаборантов, все результаты тщательно фиксировались. Именно это позволило Испании стать первооткрывателем в плане изучения жизнеспособности сперматозоидов в разных партиях выделяемой спермы — в этой стране и были проведены исследования.