Если вы приехали отдохнуть или подлечиться в Пятигорске, то обязательно посетите два очень интересных и популярных места, к которым относятся Академическая галерея и памятник Кисе Воробьянинову.

Академическая галерея

Сюда любят приходить не только приезжие люди, но и местные жители, и это место популярно ещё с XIX века. Галерея расположилась на месте, где в 1811 году был открыт минеральный источник. Сразу после этого был возведён обычный колодец. В 1828 году для защиты этого места от солнечных лучей соорудили палаточную галерею. Через 22 года после этого было построено здание, которое получило название Елизаветинская галерея и существует до настоящего времени.

Сегодняшнее название галерее было дано 90 лет назад, в честь двухсотлетия Академии наук. Здесь всегда многолюдно и интересно, поэтому, побывав на приёме у врача в клинике «Гинеколог плюс УЗИ 4Д», обязательно приезжайте именно сюда.

Это одна из важных достопримечательностей города, которая относится к историко-культурным ценностям федерального значения.

Непосредственно рядом с ней находится специальная смотровая площадка. Отсюда вы сможете увидеть весь Пятигорск, как на ладони. На территории Академической галереи находится музей экзотических и обычных насекомых, от посещения которого у вас и у ваших детей останутся неизгладимые впечатления и добрые эмоции.

Памятник Кисе Воробьянинову

Не так далеко от Академической галереи находится знаменитый Цветник, рядом с которым установлен памятник хорошо известному многим людям постсоветского пространства персонажу романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Кисе Воробьянинову.

Многие проходящие рядом с памятником люди стараются сфотографироваться с жалким по своему внешнему виду компаньоном О. Бендера. В его протянутой руке поношенная шапка из бронзы, в которую сфотографировавшиеся с Кисой туристы бросают мелкие монеты.

Недалеко от этого памятника находится символ Пятигорска – бронзовый «Орёл со змеёй в когтях». Именно здесь Бендер давал уроки своему партнёру, как нужно просить милостыню, топча для убедительности в пыли его клетчатый пиджак. Недалеко от Лермонтовской галереи, прямо на территории Цветника, этих авантюристов настигло небольшое землетрясение.

Несколько раз бронзовый Воробьянинов становился жертвой вандалов-хулиганов, которые опрокидывали памятник, пытаясь его унести, но, скорее всего, он был тяжеловатым. После этого городское начальство хорошо укрепило его основание. Теперь Киса сможет стойко выдерживать любые натиски своей бронзовой судьбы.