Одно из наиболее частых заболеваний беременных женщин – анемия, вызываемое недостатком железа. При вынашивании ребенка этот процесс может быть обусловлен тем, что объемы крови требуются увеличенные, а эритроциты не успевают образоваться. Особую опасность это заболевание представляет тем, что может давать различные осложнения:

  • возрастает риск преждевременных родов;
  • возможны самопроизвольные выкидыши;
  • врожденный дефицит железа у младенца.

Диагностировать заболевание удается только благодаря развернутому анализу крови, а также СОЭ. При этом четко видна будет картина не только количественного характера к общему объему в крови. Проверяется способность связывать железо сывороткой крови и многие другие показатели. Обратите внимание, что при дефиците железа часто можно наблюдать такие симптомы:

  • головные боли;
  • ощущение шума в ушах;
  • снижение работоспособности;
  • общая слабость всего организма;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • бессонница.

Помимо этого, нередко наблюдается нарушение вкусовых рецепторов с появлением изжоги, желудочными болями, неприятным жжением во рту. Кожа становится очень сухой, шелушится, могут появляться трещины, особенно в уголках рта. Волосы также сильно страдают – имеют нездоровый вид, ломаются и тускнеют. Следует учесть тот факт, что в достаточно тяжелом проявлении анемии может начаться энурез и недержание мочи, когда женщина кашляет или смеется.

Для того чтобы поднять гемоглобин, беременным назначают специальную диету, а также железосодержащие препараты. При этом подбираются только те медикаменты, которые будут приемлемы при вынашивании ребенка. Особое внимание обратите на тот факт, что лучшее усвоение железа происходит при дополнительном употреблении таких кислот, как никотиновая, аскорбиновая и фолиевая. Что касается диеты, то она должна быть высококалорийной, с достаточным содержанием белков животного и растительного происхождения, а также необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Большим содержанием железа отличаются такие продукты:

  • печень;
  • красная икра;
  • яичные желтки;
  • говядина;
  • гречневая каша;
  • фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • соя.

Если говорить про овощи и фрукты, то незаменимыми помощниками в борьбе с дефицитом железа станут гранаты, яблоки, морковь и петрушка. Поэтому, при подготовке к беременности и в процессе развития плода, помните, что правильное питание – залог здоровья, вашего и будущего малыша.