Аплазия матки

Аплазия матки чаще всего сопровождается аплазией влагалища. Явными признаками этой болезни можно выделить такие отклонения:

  • матка в виде двух зачаточных рогов без проходимости;
  • аменорея первичной стадии;
  • наличие влагалищной аплазии.

В процессе активного развития этих болезней (маточной и влагалищной аплазии) существует обширный ряд жалоб от пациенток:

  • невозможность вести активную сексуальную жизнь;
  • менструаций нет, но ежемесячно вместо них возникают боли в брюшной части тянущего характера;
  • огрубение молочных желез;
  • кровоизлияния из носа;
  • головные боли.

Чтобы диагностировать данный недуг нужно обязательно пройти ультразвуковое медицинское обследование, лапароскопическую терапию, мануальное обследование у специалиста. Вылечить аплазию возможно только путем хирургического вмешательства. Конкретный способ подбирается исходя из определения полной клинической картинки патологии. Но врачи выделяют следующие варианты:

1. Кольпопоэз — это воссоздание влагалищной полости искусственным путем. По Александрову влагалищная полость формируется из сигмовидной кишки, по Гиговскому из части сигмовидной кишки, из тазовой части брюшины, с применением частей ткани малых половых губ и метод без крови. Возможны варианты аплазии одной или 2/3 частей влагалища. В таком случае клиника проявляется в начале менструального цикла. Ее признаки:

  • боль внизу брюшной полости;
  • при исследовании ректальным путем в центре таза существует опухлость, напоминающая форму песочных часов.

Аплазия матки

2. Если же деформирована шейка матки, то для менструальной крови появляется новообразование, обнаружить которое можно методом пальпации. Зачастую его форма овальная или похожая на круг, и локализируется это новообразование в центровой части таза. Для лечения нужно восстановить проходимость влагалищной трубки. Это возможно сделать, рассекая препятствующие перегородки, низведением растянутых влагалищных краев и подшивая их к области влагалищного входа.

3. Существует аплазия верхней трети влагалища. В этом случае очень часто болезнь сопровождается недоразвитием шейки матки. Пальпируя ректабдоминально, обнаруживается круглый нарост в центровой части таза, вызывающий жуткие болезненные ощущения. Лечебный процесс заключается в хирургическом оперировании. После, если есть в наличии шейка, воссоздают искусственное влагалище.

4. В случае отсутствия шейки матки, удаление жидкости проводится сквозь искусственно созданный канал в матке. В дальнейшем такой канал облитерируется и снова возникает гематометра. В данном варианте, так как невозможно пластическое оперирование, матка подвергается удалению.