БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Это заболевание сравнительно недавно выделено в само­стоятельную нозологическую форму и определяется как ин- фекционныи невоспалительный синдром, связанный с дис- биозом влагалищной среды, и характеризуется массивным размножением строго анаэробных Неотрицательных бак­терии и исчезновением Н202-продуцирующих лактобацилл Данный патологический процесс вызывается ассоциаци­ями анаэробных бактерий с различными штаммами. При бактериальном вагинозе отсутствует лейкоцитарная реакция в вагинальном отделяемом и классические признаки воспаления со сторо­ны слизистой оболочки влагалища. В 10-15% случаев бакте­риальный вагиноз сочетается с кандидозным кольпитом.

Антибактериальная терапия бактериального вагиноза

Применяются антибактериальные препараты с выражен­ной антианаэробной активностью.

Препарат выбора-Метронидазол внутрь и/или в виде вагинального крема

Альтернативный препарат-Клиндамицин внутрь и/или в виде вагинального крема

При сочетании бактериального вагиноза и кандидозного кольпита небходимо параллельное назначение противогриб­ковых препаратов. Лечение беременных женщин не отлича­ется от такового вне беременности. Однако клиндамицин в виде крема не должен применяться из-за повышенного рис­ка развития преждевременных родов. По современным пред­ставлениям считается нецелесообразным лечить полового партнера пациентки с бактериальным вагинозом.

В последние годы все более широкое применение для ле­чения неспецифических вагинитов любой этиологии на­ходит вакцина Солко Триховак.