По сообщению газеты «Известия», стало известно, что в нашей стране желают ввести запрет на установку специальных бэби-боксов для анонимного оставления в них новорожденных детей. С такой инициативой выступил один из депутатов Государственной Думы Виталий Золочевский. Он предложил внести некоторые важные поправки в УК РФ, чтобы матери, которые оставляют своих крошечных младенцев в церквях и бэби-боксах, несли уголовное наказание.

В некоторых российских регионах уже функционируют соответствующие «инкубаторы», однако их понятие на законодательном уровне отсутствует. По мнению депутата, наличие подобных бэби-боксов будет лишь побуждать родителей к отказу от ребенка. Он предлагает ввести штраф за установку подобного бокса около 500000 рублей либо лишение свободы до двух лет с выплатой штрафа в 200000 рублей. Согласно его законопроекту, отказ от младенца должен повлечь за собой лишение свободы на срок до четырех лет. При этом размер штрафа также составит 200000 рублей или принудительные работы до пяти лет.

Немного ранее в Думу поступало подобное предложение, однако оно подразумевало ограничить спектр требований к монтажу и эксплуатации подобных бэби-боксов. Об этой новости знает каждый гинеколог в Пятигорске или любом другом городе. Авторы предложенного проекта полагали, что подобные «приемные пункты» смогли бы помочь уменьшить количество смертей младенцев, которых просто бросают погибать в ужасных условиях. Также они отметили, что в будущем родители брошенного в бэби-боксе малыша могли бы его себе вернуть после предварительного прохождения ДНК-теста.

Однако, по мнению многих специалистов, депутаты не учли момента, когда родители просто не хотят заниматься воспитанием малыша и подкидывают их в места скопления большого числа людей – церкви, торговые центры, больницы. Таким образом, данный законопроект о разрешении бэби-боксов просто легализует анонимные отказы от малышей.

После многочисленных споров по данному вопросу мнения депутатов разделились.

Этот вопрос разделил мнения не только общественных деятелей в РФ, но и за рубежом. Например, в Европе бэби-боксы под названием «окно жизни» возникли еще в 90-е годы. Однако три года назад ассамблея ООН предложила европейским странам избавиться от них, поскольку это является достаточно серьезным нарушением прав ребенка, который может в будущем захотеть знать, кто его биологические родители.