Берменность и туберкулез

Совсем недавно туберкулез был одной из самых распространенных проблем в акушерской практике, и часто ведение больной заканчивалось прерыванием беременности. Сегодня данный вопрос был качественно пересмотрен в виду того, что здравоохранение в нашей стране начало проводить комплекс противотуберкулезных мероприятий, совершенствуя существующие методы анализа и диагностики туберкулеза, внедряя в медицинскую практику новые препараты для лечения. Кроме этого, на решение повлиял тот факт, что искусственное прерывание беременности часто ухудшало состояние больной.

Благодаря этому на сегодняшний день в большинстве случаев практикуется сохранение беременности при лечении и постоянном контроле женщины в тубдиспансере. Только своевременная диагностика и правильное лечение позволяют обеспечить матери и ее ребенку защиту от последствий данного заболевания.

Как показала практика, прерывание беременности при туберкулезе возможно при:

  • активном поражении данным заболеванием позвоночника или таза, особенно при образовании фистулы или абсцесса;
  • туберкулезе коленного, голеностопного, тазобедренного суставов;
  • двухстороннем развившемся туберкулезе почек;
  • фиброзно-кавернозной форме заболевания легких.

При показаниях на прерывание беременности данный процесс следует проводить в ранние сроки, по оценкам специалистов, до 12 недель. Далее прерывание проводить не рекомендуется, так как это в основном дает толчок для развития туберкулезного процесса.

Ведение родов при туберкулезе

В основном роды проводятся естественно, через родовые пути. Все родоразрешающие хирургические мероприятия проводятся только по акушерским показаниям, например, гипоксия плода или преждевременная отслойка плаценты. Также это касается и тех случаев, когда беременная имеет сердечно-легочную недостаточность. К кесареву сечению показанием является в основном тяжелая патология (клинически узкий таз, обильное кровотечение при незрелых родовых путях и др.).

Полезно провести комплекс дыхательных упражнений, часто с последующим введением спазмолитиков и обезболивающих препаратов. После родоразрешения все новорожденные проходят профилактическую вакцинацию БЦЖ. Разрешается кормить грудью, если мать переносит закрытую форму туберкулеза.

По оценкам специалистов сегодня проблему туберкулеза можно купировать на ранних стадиях при своевременной диагностике и правильном лечении.