Электрокоагуляция – один из видов хирургического вмешательства, который применяется в случае обнаружения на шейке матки эрозий. Так как существует несколько видов и стадий этого достаточно распространенного заболевания, принцип лечения подбирается под каждый конкретный случай. При незначительных повреждениях покровов вполне уместна медикаментозная терапия. Но если результат не показал высокой эффективности, проводят прижигание. Эта процедура, как метод хирургического вмешательства, проводится в следующих случаях:

  • необходимо разрушить имеющиеся пораженные клетки на шеечном отделе матки;
  • иссечение кисты;
  • остановка кровотечения после биопсии;
  • при выявлении предраковых образований.

В зависимости от состояния пациентки и протекания у нее этого заболевания, назначают один из следующих видов иссечения пораженных участков тканей:

  • прижигание с помощью лазера;
  • воздействие на эрозию холода или высокой температуры;
  • прижигание с помощью химических веществ;
  • использование радиоволн;
  • применение электродов.

Электрокоагуляция может быть назначена в тех случаях, когда у пациентки невозможно определить место разделения пораженных эрозией тканей в шейке матки и нормальных. Если поражен эпителий слизистой или наступил рецидив, вряд ли удастся избежать этой процедуры.

Следует заметить, что после операции на слизистой шейки остаются рубцы, которые могут мешать во время родов раскрываться шейке матки. Поэтому назначена электрокоагуляция может быть только рожавшим женщинам, или тем, кто не планирует зачатие в течение года. Процедура проведения прижигания методом электрокоагуляции является способом воздействия на пораженные эрозией ткани электрическим током. Делают это прижигание под местной анестезией, при этом женщина боли не чувствует, но возможен некий дискомфорт при воздействии тока на нервные окончания. Заживление наступает после образования нормальной ткани эпителия где-то через 5 недель. Чтобы после операции не возникло осложнений, наблюдающий за состоянием пациентки специалист назначает противовоспалительные и ранозаживляющие препараты. В течение месяца необходимо уменьшить физические нагрузки, а также исключить половую связь. Знайте, что любая эрозия лечится и медикаментозно, и с помощью хирургии. Главное – не затягивать посещение гинеколога, ведь гораздо проще лечить начинающую развиваться болезнь, нежели прогрессирующую