Среди всех инфекций, с которыми сталкиваются акушеры-гинекологи в своей практике, особое место занимают острицы. Данные белые гельминты атакуют кишечный отдел, уделяя внимание в основном толстой кишке. Заболевание, вызываемое этими агентами, причисляют к нематозной группе, в которой значатся круглые черви. Также болезнь называется энтеробиозом.

Если говорить о самом паразите, то можно выделить следующее:

  1. Жизненный цикл острицы составляет максимум 2 месяца. В связи с этим в медицинской практике бывали случаи, когда беременная женщина сама вылечивалась. Если же гельминт заразил организм, то заболевание может растянуться на несколько лет. Конечно же, сам энтеробиоз в ряде случаев вызывает осложнения, которые могут привести к различным нарушениям течения беременности.
  2. Инкубационный период гельминта составляет 15 дней, из-за чего осложняется его диагностирование.
  3. Передача личинок острицы происходит фекально-оральным путем. Соответственно, в качестве профилактических мер для беременной будет соблюдение правил личной гигиены.

Симптоматика энтеробиоза в первую очередь выражается анальным зудом (особенно в ночное время). Самки острицы именно в этот период дня начинают откладывать яйца. Через пять часов личинки этих гельминтов начинают проникать в кишечник для дальнейшего созревания. Первоначально личинки не могут попасть через плацентарный отдел, но после перехода во взрослую стадию они могут нарушить работу органов, что в конечном итоге может негативно сказаться на плоде.

Также следует обратить внимание, если помимо зуда у вас проявляется метеоризм, боли в пищеварительном отделе и тошнота. Нередко под ударом находится нервная система – нарушается сон, появляется раздражительность и сильная усталость.

Лечение энтеробиоза, так же как и в случаях других заболеваний инфекционного типа, проводится с помощью противопаразитных препаратов. Но при беременности следует учитывать опасность приема этих лекарств. Соответственно, для женщин, носящих ребенка в своем животе, назначают нафтамон, фитотерапевтические средства и пиперазин. Если энтеробиоз долго не лечился и вызвал осложнения (в частности поражения желудочно-кишечного отдела), то есть вероятность прерывания беременности. Такой выход чаще всего выбирают специалисты, если видят полное заражение плода. Но, в основном, врачи стараются сохранить ребенка.